• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

扮靓城市的“孺子牛”——汉中路街道办事处南片环卫队长边永斌

发布时间:2018-01-25 14:43    来源:汉中日报    作者:通讯员 徐思琪   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

  在汉台区汉中路街道办事处,提起环卫所南片环卫队长边永斌,人们都会竖起大拇指夸他是一个吃苦耐劳,不计得失的好人。 
  边永斌1967年出生,是广坪村一名普通的村民。之前与朋友一起搞运输,收入不错,日子过得很滋润。2011年,因组织需要和村委会的信任,边永斌来到办事处环卫所担任南片区的环卫队长。每天起早贪黑打扫垃圾,而月薪只有780元。面对这样的条件,边永斌也曾犹豫过,以他的能力完全可以找到更好更体面的工作,但他还是选择了留下。而且一干就是七年。 
  从他接管南片环卫队长一职时,他就立志要把环卫工作做好。于是,无论寒冬酷暑,刮风下雨,每天一早他准时到岗,奋战在大街小巷。边永斌说,环卫所女同志较多,脏活累活自己要多干一点。由于他的以身作则,环卫所团队的凝聚力、战斗力增强了。同时在工作中,边永斌还制定了“日常保洁按时服务”工作纲领,每逢各单位、企业有重大活动,他都带领自己的队伍全力以赴做好环卫跟踪服务,尽责尽力,赢得了各单位、企业的一致好评。 
  作为队长,他每天7点半准时出现在路段,检查保洁情况,对没有清理干净的区域再作打扫,之后还要对重点路段进行重复检查,发现不达标的及时要求负责人整改并批评教育。边永斌说“每天不去路上转几圈,心里就空落落的”。空闲时候他主动替团队的同事分担活计,偶尔还帮助生病、请假的队长带班,从不计较个人得失。 
  2016年7月,滨江路段道沿上,建筑垃圾、生活垃圾堆积成山,严重影响了周围居民的生活。他带领队伍,苦战三天,忍着烈日、蚊虫和漫天的臭气,将成吨的垃圾清运干净,为周围居民提供了一个健康的生活环境。 
  谈及家人,边永斌说,这些年最遗憾的事就是没有好好陪家人过个年。逢年过节正是工作量最大的时候,不敢怠慢,纵使有机会一家人团聚也是一心牵挂着工作,盯着手机,随时准备“奔赴一线”。 
  多年来,边永斌先后荣获“汉台区十佳环卫工人”“汉中市敬业奉献道德模范”等荣誉称号。

扫一扫在手机打开当前页