• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

公安汉台分局民警赵克奕:芳华献警营

发布时间:2018-01-11 15:14    来源:汉中日报    作者:通讯员 张薇   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

  2018年,女民警赵克奕即将迎来自己人生的“不惑”之年,参加公安工作扎根基层派出所,一干就是20年。现在她已是公安汉台分局东关派出所的副所长。无论是拖着五个月身孕深入农村调查取证,破获汉中首例冒充他人骗领护照案件;还是每天行走几万步,采取“错时上门采集、入户见人录入”方式,创新开展“一标三实”工作;抑或是为了顺利抓住盗窃摩托车嫌疑人,跟村长“把茶言欢”,直到村长主动“请”出嫌疑人,有勇气、有方法、有威信、有情怀、能破案的赵克奕,在大家眼中都是个不一般的“女汉子”民警。      

  “我是警察!感到害怕的应该是你!” 
  1999年12月,赵克奕刚到汉台分局北关派出所工作,辖区有个陈某,多次因为吸毒被执行强戒,除此之外还经常组织和参与赌博。赵克奕调查到陈某有几辆不同牌照的机动车,细心的她把这些号码都记在了心里,到了晚上她就去辖区转悠,终于在一个夜里,找到了正吸毒的陈某,桌上除了吸食毒品的工具,还有赌具和赌资,房子里还有另外两个男人,其中一个男子突然拿起一把尖刀指着赵克奕大喊:“你还想不想活了,老子就不信你不怕死!”此时的赵克奕迅速上前一脚踢上男子的手腕,尖刀落地,她大喊:“我是警察!感到害怕的应该是你!就算我死了,也是牺牲,我值了!而你也逃不了法律的制裁!”随后,她和赶来支援的战友们一起,端掉了这个赌博窝点。  

  “对你来说,这何尝不是一次重生!”
  2006年的冬天,汉台区铺镇辖区连发好几起出租车司机被抢劫案件,一时间人心惶惶,时任铺镇派出所副所长的赵克奕连续几天无法入睡,她反复思考案情,研究案发轨迹,和大家一起乔装蹲守,终于在一个深夜,看见一辆出租车拉着一个可疑男子驶了过来。凭着自己丰富的办案经验,赵克奕果断追了过去,她骑着摩托车从正面拦住了出租车,随后,民警从后座可疑男子身上搜出了匕首、绳索等作案工具,男子也对自己之前的犯罪行为供认不讳。在后来的审讯中,赵克奕了解到该男子因为吸毒成瘾经济拮据,通过抢劫出租车司机来筹集毒资,赵克奕跟他说:“这次把你抓住,对你来说其实是件好事,几年以后,跟你一起吸毒的人,还有卖给你毒品的人没准都没了性命,而你在服刑期间得到改造还能戒了毒瘾,这何尝不是一种重生!”男子被真诚温暖的她打动了,4年服刑期满后,还曾找到过赵克奕表达谢意。 
  这些年,赵克奕办过二、三百起治安案件,百余起刑事案件,依法打击处理过很多犯罪分子,对她来说,给予心灵的关怀、帮助和拯救更胜过打击处理本身。 

  “这个女孩有人管!”
  2009年9月,铺镇派出所接到报案,辖区某幼儿园一个女孩已经长达一个月没有家长来接她回家。赵克奕得知后迅速赶到幼儿园,先把孩子接回了自己家。随后她调查得知女孩的母亲是一位未婚妈妈,不知道孩子的亲生父亲是谁,该女子在外省因诈骗罪已经被判处有期徒刑3年,父母双亡,只有一个来往不多的表叔。同样身为母亲的赵克奕寝食难安,她积极争取民政部门的支持,会同村委会多次协调协商,孩子的表爷爷答应暂时抚养孩子。这些年,赵克奕每周都去看望孩子,她说,必须让所有人知道,这个女孩有人管,这样才能避免让孩子受到伤害。

扫一扫在手机打开当前页