• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

“爱心超市”让贫困者有尊严地受助

发布时间:2017-12-29 11:50    来源:汉中日报    作者:见习记者 张庆   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-


  当前,脱贫攻坚进入关键期,为更好地帮助贫困户脱贫,我市秉承“爱心扶贫、用行济困、全民文明”的理念,结合实际,按照“积极改变习惯,勤劳改变生活,环境提振精气神,全民共建好乡村”的模式,启动贫困村全覆盖的“爱心超市”平台搭建,全力创建扶贫与扶志并行,物质脱贫与思想脱贫同步的新格局。12月26日,记者走进汉台区河东店镇“爱心超市”。 


汉台区河东店镇褒姒村村民拿积分卡兑换商品



爱心超市服装区 


  “爱心超市”谁来建,免费物品从哪来?

  走进超市,记者看到200平方米左右的房间里收拾得很干净,衣物、日用品等摆放得非常整齐。“有了这爱心积分奖励制度的鼓舞,我带领全家脱贫致富奔全面小康心劲更足,参加村上公益活动的积极性将会更高、更主动、更自觉。”家住该镇褒姒村的贫困户吴长忠今年光荣脱贫,凭此换取了三件棉袄,他高兴地跟记者说。和吴长忠一样,当天还有其他困难群众用自己勤劳或善举获得爱心积分,换取了等级不同的爱心物品,如粮油、牙刷、毛巾等。 
  “‘爱心超市’里主要是粮油、衣物等基本生活用品,部分旧衣物都是清洗干净经过严格消毒才进入超市的。超市主要面向本村村民,特别是建档立卡贫困户,以及因突发事件造成临时生活困难的其他村民,也为社会各界传递爱心提供交流的一个平台。”河东店镇团委副书记张志伟一边带记者参观一边介绍。这项接地气、有温度的扶贫新政策,由县区政府主导,县民政部门牵头,各县区成立相关机构,互相配合,明确责任分工、制定相关制度并指导贫困村爱心超市的筹建、物资分配、运行监督,促使“爱心超市”良性运行。 
  “建成的‘爱心超市’物资来源是以包扶单位的慰问帮扶物资、社会各界捐赠、相关单位筹集配发物资为主,镇民政办负责购买基本生活用品,贫困户用自主劳动赚取的‘积分’免费兑换等值物品。”张志伟说,这也是在把临时性、季节性扶贫工作变为长期性、形式多样的帮扶活动,真正做到扶贫先扶志,脱贫先立勤。 

  积分兑换咋运行?

  “爱心超市”为捐赠人和困难群体搭建了资源汇集、爱心凝聚的桥梁。那么如何来正常运行?记者了解到,村上根据自身情况将“爱心超市”建在村活动室、村电商服务室等场所,各村成立爱心积分卡管理工作小组,每村设组长、爱心积分卡管理员和监督员各一名。 
  管理员负责本村爱心积分卡发放、登记和日常积分工作,镇民政办负责收集困难群众需求,根据群众需求和季节变化,协调补货和项目设置。管理员同时配合扶贫驻村工作队,以积分评分标准为纲,定期检查核实贫困户相关情况,按照检查结果为贫困户评分、记分。监督员负责本村爱心积分卡积分监管工作,并及时对积分情况予以公开公布。 
  爱心积分面向全体村民并向贫困户倾斜。凡在引领脱贫致富、贫困户发展产业、积极参加村上及上级组织的公益志愿活动、孝老敬亲、乡风文明、邻里互助等方面,作出贡献、积极行动者均可“赚取”不同分值的爱心积分奖励,获得的积分奖励可在“爱心超市”里换取相应分值的物品,并形成兑换信息台账。“‘爱心超市’的创立,既能够有效地整合社会慈善资源,也能引导贫困群众自主劳动来赚取积分。”河东店镇社会事务管理办公室主任姬鹏向记者说道。 

  助脱贫也提干劲贫者有尊严地受助

  “最大的转变是从等靠要到靠劳动换取物资,有尊严地接受来自社会的捐助。”姬鹏说,此举可有效消除贫困户不劳而获和“等靠要”思想,比如贫困户参加打扫卫生、捡拾路边垃圾等劳动,通过劳动既有助于实现村容整洁,提高环保意识,贫困户从中又能获取劳动积分换取商品。通过这样的方式出真招见实效,实现了贫困人口、困难群众不愁吃不愁穿的“两不愁”问题。 
  记者看到,困难群众凭积分卡选购物品,做到各取所需。这一举措有两方面作用,一方面给予贫困户物质和精神的双重帮扶,使贫困户变“被动接物资”为“主动赚物品”,提振主动脱贫的精气神,使其积极参与到脱贫奔小康的行列中来;另一方面使贫困户在参与多种多样的文明创建活动中受到教育,为改善农村人居环境、营造文明乡风、建设美丽乡村等乡村振兴战略的具体工作打牢基础,不断提升群众生活幸福度和满足感。


扫一扫在手机打开当前页