• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

2020年全区信访工作会议召开

发布时间:2020-05-09 10:28    来源:汉台区融媒体中心    作者:区政府办公室 张瑞龙   发布人:信息中心-龙凯    阅读次数:次    A+ A-

  5月7日,全区信访工作会议召开。区委常委、政法委书记刘刚出席会议并讲话,区政府副区长、公安汉台分局局长邓宏均主持会议。

  会议全面总结了2019年全区信访工作,分析了当前信访工作形势,安排部署了2020年信访工作重点任务。会上,各相关单位还签订了目标责任书。

  会议指出,2019年,全区上下深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示批示精神,按照市委、市政府相关要求,紧扣全区总体部署和中心工作,以信访基础业务规范化建设提升和信访矛盾化解攻坚战为抓手,深入推进信访工作制度改革和机制体制创新,大力推进“阳光信访”“责任信访”“法治信访”建设,不断提升信访工作法治化、信息化、专业化水平,通过源头治理扎实开展问题化解,持续打好信访矛盾化解攻坚战,充分发挥了信访工作在服务经济社会发展、维护群众权益、创新社会治理、维护社会稳定中的基础性作用,有效解决了一批信访突出问题,全区信访形势大局稳定,持续向好。

  刘刚强调,做好2020年的信访工作,各级各部门要认清形势,提升政治思想站位,从讲政治、顾大局的高度出发,进一步增强责任感和使命感,切实把信访工作作为重大政治任务,重点做好全国“两会”等重要节点信访工作;要做好防范,着力在源头预防和减少信访存量上下功夫,注重源头治理,做到标本兼治,全力化解矛盾;要加大力度,全面落实信访责任,把解决问题、化解矛盾作为信访工作的落脚点,做到未雨绸缪、居安思危,时刻保持迎难而上、沉着应对的信心和决心,把信访责任落到实处;要提升效率,规范信访基础业务,提高信访案件办理质量、信访问题处理效率和工作规范化水平,着力在争创一流的信访业绩、一流的信访秩序上下功夫,切实提高信访案件化解率;要提能肃纪,加强干部队伍建设,全面提升干部素质,在打造一流的信访队伍上下功夫,切实改进作风,不断增强群众观念和服务意识,努力提升群众满意度。

  邓宏均要求,当前全国疫情防控已转入常态化阶段,信访工作要求高、头绪多、任务重,各级各部门一定要围绕当前重点工作,紧紧锁定目标任务,认真研究、仔细查找工作中的突出问题和薄弱环节,强化措施、夯实责任、攻坚克难,聚焦风险短板、聚焦重点难点、聚焦重要节点,结合本部门实际,制定切实管用的方案,并在工作中抓好贯彻落实。

  各镇、办事处分管信访工作领导,信访工作联席会议各成员单位分管领导参加会议。

扫一扫在手机打开当前页