• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

汉台今年投资289亿元建设城市重点项目

发布时间:2016-05-24 10:18    来源:汉中日报    作者:特约记者 张小刚   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-
  汉台区牢固树立“市区一体,市区共建”的理念,主动策应“北优做特、南移做精、东扩做强、西进做大、老城提升”的城市发展方向,着力抓好“城市建设重点年”活动,加快建设现代化区域性城市。在今年全市重点建设年活动确定的82个城市基础设施重点项目中,涉及汉台区的就达59个,年度投资289.56亿元,这些项目的建成投用将有力补齐我市城市发展短板、提升城市发展质量。
  该区紧紧围绕重点项目建设,加强组织领导,集中优势力量,创新方法举措,成立项目包抓指挥部,分片区、分项目,倒排工期,挂图作战。在新区开发建设上,重点抓好兴元新区征地拆迁和企事业单位搬迁,做到项目建设到哪里征迁就实施到哪里,切实保障项目建设用地需求。在旧城棚户区改造上,强力推进火车站南广场、南关片区等棚户区拆迁,稳步实施西关、文庙巷、莲花池等棚户区改造,实现建设改造一片、带动提升一域。在城市道路等基础设施建设上,积极筹措资金,打通一批断头路,完善路网结构,缓解交通压力。以“四城联创”为契机,扎实开展综合创建,整治背街小巷,改建城市公厕,配套环卫设施,完成燕子河排污渠改造和中心城区城市慢行交通系统建设,不断改善市政设施条件。
  城市基础设施建设最大的瓶颈是资金。为破解资金难题,该区积极改变过去主要依靠财政投入和城市融资平台进行社会和银行融资的模式,大力推进 PPP 融资建设模式,实现政府融资、公共服务供给、民间资本准入的三方共赢。由该区承担的燕子河排洪排污渠改造整治项目中南一环至汉宁路段,工程概算2500万元的融资就采取了 PPP 融资建设模式,促使了项目快速推进。
扫一扫在手机打开当前页