• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

汉台区持续推进志智双扶工作

发布时间:2020-06-28 10:56    来源:区政府办公室    作者:   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

  一是建学堂强教育,持续激发脱贫意愿。依托各镇、村常态化设立的扶志(扶智)学堂,采取“领导讲政策、专家讲技术、能人讲经验、乡贤讲发展”的形式,向农民群众持续宣传宣讲党的十九大精神、脱贫攻坚强农惠民政策、自强励志身边故事,不断增强群众发展生产、劳动脱贫的意愿和信心。同时,利用进工业企业、进农业园区、进种养殖场等方式,开展直观体验和现场教学,让群众跟着学、学着干、能致富;通过配备产业发展指导员巡回指导、技术培训和技术帮扶,为广大群众发展产业提供专业有效的技术支撑。一大批不甘贫穷、掌握了劳动技能的贫困群众走上公益岗位、走进社区工厂,拓宽了致富创业的眼界与思路,补齐了致富增收的技术短板,让“自力更生、努力奋斗”成为贫困群众思想的主旋律。汉王镇自2019 年以来创新教学模式,建立“夜校+技能+X”培训模式,累计为全镇千余名群众进行集中培训,其中贫困群众达 500 余人。

  二是亮榜单找差距,持续激发荣辱观念。按照美丽乡村文明家园“十个一”建设标准,在 147 个行政村全部设置以“助人为乐、见义勇为、敬业奉献、孝老爱亲、自强励志”五个方面为主要内容的“善行义举榜”。按照《汉台区脱贫攻坚内生动力“红黄榜”发布制度(试行)》要求,在 50 个建档立卡村建立内生动力“红黄榜”,加强教育引导,宣传展示一批自力更生、不等不靠、自主脱贫的励志代表,曝光警告个别萎靡不振、不思进取、懒惰等靠的后进典型,带领群众以“看”找差距,以“奖”促帮带,以“评”有激励,从正反两方面对比倒逼,激发贫困群众自力更生的积极心态,脱贫致富奔小康的干劲决心。如脱贫民星杨明娃,孝老爱亲模范方桂香,助人为乐乡贤张文杰,自强励志道德模范李春艳、杨文林等典型就是群众身边实打实的好榜样。

  三是优创评重激励,持续激发赶超决心。村级层面,通过群众评议、 组织审核,推出一批“脱贫民星”“致富能手”“好媳妇好婆婆”;镇级层面,通过村上推荐,评审挂牌公示一批“十星级文明户”“文明家庭”;区级层面,通过镇办推荐、考核验收,创建一批文明镇、文明村(社区),带动民风村风社风不断向上向好。目前,铺镇、河东店镇、武乡镇被市委市政府授予市级文明镇,并积极创建省级文明镇;建成各级文明村 50个,孝心示范村 11 个,志智双扶示范村 8 个,评选树立了 3100余群众认可、 事迹典型的“十星级文明户”“好公婆好媳妇”“脱贫致富民星”。2018 年以来,先后设立“孝德基金”“诚信基金”,落实专项奖励资金 245 万元,极大激发了基层创评热情。

  四是选载体扶志气,持续激发内生动力。一是做实道德评议,以《村规民约》为依据,按照“群众说、乡贤论、榜上亮”方法,对“等靠要”思想、不友善不诚信无孝道等不道德问题、不良人情风、户容户貌差、精神面貌差等问题开展集中评议,促进问题整改,实现自我教育。二是用好爱心超市,建立“做好事、存积分、换奖品、享服务”的模式,使“积分兑换”成为激励群众勤劳奋斗、自尊自信的教育平台。三是丰富文化生活,通过文艺表演、院坝会、感恩会等形式,宣传“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的社会主义新农村。汉台区文艺工作者创作的歌曲《第一书记》、相声《王大懒》、小品《冒富装穷》、快板《劳动最光荣》、说唱节目《精准扶贫奔小康》、三句半《十九大精神放光芒》等形式多样的节目深受群众欢迎。四是普及志愿服务,积极建立理论宣讲、教育服务、文化服务、科技普法、健康健身五类志愿服务队伍,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。汉王镇汉明村以“五讲五干”为抓手,建立由四支队伍、帮扶干部组成的理论政策宣讲员,农技能人、致富能手等组成的技术骨干宣讲员,道德模范、脱贫民星等组成的精神文明宣讲员3支队伍,实现了宣讲教育常态化。

  五是建良俗正民风,持续激发“三治”力量。大力推动基层德治、法治、自治“三治”融合,最大限度发挥村级道德评议会、村民议事会、红白理事会、禁赌禁毒会“四会”组织作用,定期组织道德评议活动,持续深化农村移风易俗。同时,持续规范提升“乡贤文化促进会”,通过“两委+乡贤”模式,支持乡贤参与基层社会治理,投身乡村公益事业,妥善化解矛盾纠纷,搭建村“两委”联系服务群众的桥梁纽带,激发乡贤在乡村治理中的巨大作用。铺镇李冲村以“立规矩树新风”为主题,以红白理事会为契机,以“十提倡、十反对”和“12345”模式,教育群众感恩自强、勤俭节约、革除陋习,文明有礼。徐望镇余桥村乡贤张文杰拿出一万元支持修路,助力解决群众出行难的问题。他编写的快板《赞余桥》反映了脱贫攻坚战打响以来余桥村的可喜变化,一经发布公演就受到广大群众喜爱,是名副其实的乡间“宣讲员”。

  六是重实践促文明,持续激发服务内涵。2019 年以来,在铺镇、宗营镇、龙江试点建设新时代文明实践所,在西郑营村、郭湾村、曹营村等试点建设新时代文明实践站。按照有固定场所、有组织机构、有制度机制、有志愿队伍、有氛围营造的“五有”标准,整合党员活动室、综合文化服务中心、农家书屋、文化广场、村广播室、“扶智学堂”、道德讲堂、乡村学校少年宫、村史馆等已建或在建的各类具有教育和展示功能的场所,逐步建设一批文明实践基地,面向基层常态化、制度化开展理论政策宣讲、技能技术培训、文化体育活动、科技科普宣传、文明风尚培育等文明实践活动,努力打通联系服务群众的“最后一米”。

扫一扫在手机打开当前页