• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

汉台启动重点行业企业用地调查

发布时间:2020-06-22 10:31    来源:汉中日报    作者:扈克   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-
  为贯彻落实土壤污染防治行动计划,坚决打赢净土保卫战,根据“汉中市重点行业企业用地调查工作动员部署会议”精神,汉台区高度重视,立即启动了重点行业企业用地调查工作。这标志着汉台区土壤污染防治工作继重点行业企业用地土壤污染状况调查第一阶段(基础信息采集、风险筛查)收官后,正式进入最关键的攻坚阶段。
  重点行业企业用地调查是国家“土十条”明确的重要任务,是摸清土壤污染底数、推进净土保卫战的基础性工作,对于有针对性地开展土壤污染防治具有十分重要的意义。鉴于采样调查工作的专业性强、技术和质量要求高、涉及环节复杂、参与单位多。汉台区安排专人配合省生态环境厅委托的第三方专业机构工作人员到达各企业进行现场勘查,参考重点行业企业用地土壤污染状况调查信息采集收集的资料,结合企业生产工艺、污染物排放情况,在合理避开企业用地地下管线的情况下,拟定了重点行业企业用地土壤采样布点方案。待土壤采样监测方案通过专家评审后,将陆续开展地块土壤、地下水采样的工作。
  下一步,汉台区将协调企业地块负责人或土地使用权人积极配合第三方专业机构开展土壤、地下水样品采集工作,保障重点行业企业用地土壤污染状况调查工作顺利进行,基本掌握重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况,为科学指导土壤污染防治工作,全面推进土壤环境质量持续改善起到重要作用。
扫一扫在手机打开当前页