• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

邓宏均到铺镇调研指导信访化解及基层社会治理工作

发布时间:2020-05-18 10:21    来源:汉台融媒体中心    作者:   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

  5月14日下午,市公安局副局长、汉台区副区长、公安汉台分局局长邓宏均在区委网信办、区司法局、区信访局、交警一大队和分局相关警种部门负责同志的陪同下,前往铺镇调研督导信访案件化解和基层社会综合治理创新工作。

  座谈会上,邓宏均首先传达了全市信访联席会议、区委依法治区委员会办公室会议精神,区信访局、司法局分别通报了当前信访工作形势和司法所建设情况,铺镇党委政府汇报了辖区信访矛盾排查、基层社会治理等工作。

  在听取汇报后,邓宏均指出,铺镇作为陕南重镇,经济人口体量大、区位交通优势明显、人流物流频繁,社会治安管控任务重、难度大,铺镇党委政府和派出所在维护辖区社会治安稳定、服务经济发展方面作出了积极贡献。

  邓宏均强调,近期,全国和市、区“两会”即将召开,信访化解任务重、压力大,要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话指示精神,学习借鉴“枫桥经验”,创新完善社会综合治理各项措施,切实提升信访矛盾化解质效,确保“两会”期间社会大局持续平稳。他要求,一要全面加强信访矛盾排查化解。要深入开展矛盾纠纷大排查、大化解活动,拉网式排查矛盾纠纷和隐患问题,针对当前辖区重点信访案件,要紧扣“解决问题、防范风险、维护稳定”的工作核心,实行领导包案、干部包人、专班推进、约访接访,从严从实从细落实稳控责任,扎实做好信访重点人教育稳控工作,确保不因漏管失控造成赴省进京上访问题发生。二要全面创新社会治理模式。要大力开展“枫桥式公安派出所”创建活动,建立完善派出所与司法、交警、禁毒业务联动机制,提升基层治安防控能力。要加强司法所建设,切实发挥普法教育、司法调解、社区矫正等职能作用,逐渐引导群众信法不信访,运用法律武器,维护合法权益。要统筹整合基层力量,切实发挥地方党委政府领导作用,加强派出所与司法所得衔接联动,建立人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”机制,做细做实基层社会治理工作。三要全面强化基层基础建设。要加强基层派出所建设,突出硬件设施标准化和软件应用智能化,科学设置派出所功能分区和社区警务室,加强基层警力配备,提高社区警务服务能力。要加快推进“雪亮工程”“雪亮集镇”“雪亮社区”建设,超前谋划大数据、防盗物联网系统应用,利用警务终端将智慧化、信息化建设成果推广应用到社区、村组,织牢织密社会治安打击、防控网络。

  邓宏均还深入铺镇派出所看望慰问基层民警,并对创建枫桥式派出所提出三点要求:一是要提高思想认识。正确认识改革发展稳定关系,向改革要动力、用改革激活力、用创新强战力,自觉服从改革要求,主动适应时代要求,为维护社会稳定保驾护航,更好地服务经济社会发展,践行为人民服务宗旨。二是要理清改革思路。改革的目的就是为了更好地发挥基层派出所的作用,用改革的办法解决目前存在的不适应、不适用的问题,基层派出所要围绕目标任务理清改革思路,创新工作方法,致力于在改革中突破瓶颈制约,实现跨越式发展。三是要加强队伍管理。严格规范执法程序,将相关执法要求贯穿于日常接处警工作中。在镇党委、政府和有关部门的密切配合下,将排查化解矛盾纠纷与常态化疫情防控、“百万警进千万家”等活动有机结合起来,继续发扬攻坚精神,严厉打击各类违法犯罪,严格清查滋生违法犯罪的重点部位场所,严格民辅警队伍日常教育管理,打造“四个铁一般”过硬公安铁军。

扫一扫在手机打开当前页