• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

汉台区召开2020年秦岭生态保护委员会第一次会议

发布时间:2020-04-16 16:41    来源:汉台融媒体中心    作者:李飞 贺彤   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

  4月14日,汉台区召开2020年秦岭生态保护委员会第一次全体会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实中省市关于生态环境保护各项决策部署,审定区秦岭生态保护委员会相关文件,对我区秦岭生态保护工作进行安排部署。

 

  区委书记曹宇主持会议并讲话。区委副书记、区长郑清春,区委副书记苏烨,区委常委、区纪委书记、区监委主任李小立,副区长陈刚出席会议。

  会议通报了2019年度秦岭生态环境保护工作情况,审议并通过了《汉台区2020年秦岭生态保护委员会工作要点》和《汉台区2020年秦岭生态保护目标责任书》。

  曹宇指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是秦岭生态保护工作补短强弱、持续向纵深推进的关键之年。全区各级各部门要深入学习习近平生态文明思想,牢固树立“四个意识”,做到“两个维护”,坚定不移走以生态优先、绿色循环为导向的高质量发展新路子,严格落实秦岭生态环境保护《条例》等法规,以“一山一江”为重点区域、“四场保卫战”为主要抓手,统筹推进山水林田湖草系统治理,坚决打好污染防治攻坚战和生态环保持久战,确保全区生态环境质量持续改善、绿色发展水平显著提升、“三生融合”发展取得更大成效。

  曹宇要求,各成员单位和涉秦岭镇要按照“存量问题清零、增量问题遏制、常态长效监管到位”的要求,找准症结原因,拿出过硬措施,集中力量攻坚,持续推进秦岭生态问题整改,确保所有问题尽快见底清零;严格落实秦岭生态保护《行动方案》,持续深化“五乱”问题整治,深入实施“三保三治”和“绿盾”行动,认真践行新发展理念和“两山论”,系统开展秦岭生态保护治理;要结合疫情防控,持续开展打击整治破坏野生动物资源违法犯罪专项行动,全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习,教育引导人民群众养成科学健康文明的生活方式和饮食习惯。

  曹宇强调,要建立健全秦岭生态保护体制机制,科学编制“十四五”生态环境保护专项规划,完善生态保护和修复制度以及生态环境损害赔偿制度;严格执行“山长制”和“河湖长制”,健全区镇村三级网格化监管机制,形成协调联动、全面覆盖的大保护格局;要凝聚秦岭生态环境保护强大合力,厘清成员单位职责,强化统筹协调,督促各级各部门抓好落实。严格落实“党政同责、一岗双责”,着力构建条块结合、权责明确的秦岭生态环境保护责任体系。从严督查考核,用足用好“三项机制”,充分调动各级各部门保护秦岭生态环境的积极性,努力形成党政齐抓、各级联动、部门协调的良好局面。

  区秦岭生态保护委员会成员单位主要负责人,河东店镇、汉王镇、宗营镇、武乡镇主要领导参加会议。

扫一扫在手机打开当前页