• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

汉台冬防攻坚战取得显著成效

发布时间:2020-04-01 15:17    来源:汉中日报    作者:   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-
  冬防期是大气污染防治工作的重中之重,是有效改善区域环境空气质量,减少重污染天数的关键时期。为全面打赢2019-2020年秋冬季大气污染防治攻坚战,汉台区扎实实施冬防方案,持续加大烟花爆竹禁放、秸秆禁烧、城市扬尘污染管控、散煤治理等工作力度,成效明显。2019年11月15日-2020年3月15日,汉台区优良天数同比增加4天,中度污染天数同比减少3天,重度污染天数同比减少11天,PM10同比变好18.3%,PM2.5较去年同期变好12.5%,区域空气质量呈明显向好的良好态势。
  严管烟花爆竹燃放,违法燃放查处有力。出动执法人员190余人次、警车10余次,检查烟花爆竹经营店10余家,制止违规燃放行为2起、收缴爆竹2盘,查处烟花爆竹非法存储案件3起、非法运输行为1起,收缴非法烟花爆竹30余件。
  加大秸秆禁烧力度,禁燃成效明显。进一步加强了秸秆禁烧宣传和巡查,落实属地管理、严格执行“网格化”管理制度,安排人员按照网格责任,到田间地头对焚烧秸秆情况进行巡查,一旦发现露天焚烧秸秆行为及时制止、扑灭,实现了“不点一把火,不冒一处烟”,禁烧率达到100%。
  严控扬尘污染,重点领域管控到位。累计检查参建单位扬尘治理落实情况70余个/次,开展监督执法30余次,全区87个工地全部接入扬尘在线监控平台,实现了实时监控,基本落实了“六个100%+扬尘排放质量+红黄绿牌结果”防治联动制度。近期,区纪委、住建局、生态环境汉台分局对辖区建筑工地开展了联合检查,累计解决扬尘污染问题15个。
  狠抓尾气治理,淘汰力度持续加大。生态环境、交警、交通部门联合开展路查路检13次,检查车辆272辆,开具复检单175张,淘汰报废老旧机动车340辆,超额完成了年度任务的121%。
  紧盯燃煤污染,大力实施清洁取暖。在全区范围内推广使用“洁净煤+民用高效洁净煤炉具”,在汉中路、东关、中山街开展了“洁净煤+环保炉具”示范建设,取得良好效果,有效减少了散煤燃烧对空气质量造成的不利影响。全年累计削减散煤12440.64吨,完成年度减煤任务的124%。
  2019年我区优良天数为298天,较去年同比增加10天;PM10浓度均值为69微克/立方米,较去年同期变好17.86%;PM2.5浓度均值为45微克/立方米,较去年同期变好8.16%;空气质量综合指数为4.34,较去年同期变好12.85%,全面完成了全年目标任务。
  下一步,汉台区将紧盯重点难点,从扬尘污染管控、散煤专项整治、机动车污染治理、燃气锅炉低氮燃烧改造、秸秆禁烧、烟花爆竹禁燃禁放等重点工作入手,克难攻坚,从严、从细、从实的推进大气污染防治各项工作,进一步改善区域环境空气质量,提升人民群众蓝天幸福感。
扫一扫在手机打开当前页