• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

汉台区全面打响“三排查三清零”行动歼灭战

发布时间:2020-03-30 09:34    来源:汉台融媒体中心    作者:区脱指办 陈 哲   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

  省市决战决胜脱贫攻坚推进会和扶贫办主任会议后,汉台区高度重视,抓早动快、深入谋划、迅速部署,从3月上旬开始,结合正在开展的2014、2015年脱贫户“回头看”工作,明确“三个方向”,采取“三大举措”,全面打响以“排查政策落实、脱贫任务清零,排查存在问题、整改任务清零,排查长效机制、漏点短板清零”为主要内容的“三排查三清零”百日冲刺行动。

  为确保全区“三排查三清零”工作路径准确,将工作明确为三个方向

  一是明确全面总攻方向。高质量制定《汉台区脱贫攻坚“三排查三清零”工作实施方案》,建立任务清单和责任清单,将脱贫攻坚各项任务细化分解为3大类12个方面33项具体收官任务,逐级夯实责任,层层传导压力,确保各项任务全面达标清零;建立问题排查清单,明确到户4项137个和到村6项87个排查指标,确保问题排查有的放矢、可溯源、可追踪。

  二是明确重点进攻方向。严格落实《打赢精准脱贫收官战行动计划》、《汉台区2020年脱贫攻坚巩固提升1+4方案》、《汉台区全面完成脱贫攻坚三年行动实施方案确定目标任务工作方案》和《汉台区扶贫资产管理细则》等文件,紧盯年度脱贫巩固、三年行动任务和减贫长效机制等,确保剩余贫困人口和已脱贫人口全年家庭人均纯收入均达到5000元以上,“三保障”及饮水安全全面达标,三年行动确定的目标任务全面实现,减贫长效机制持续完善运行。

  三是明确难点破解方向。扎实落实《汉台区2014、2015年脱贫户“回头看”工作方案》,紧盯6988户2014、2015年脱贫户,围绕“两不愁三保障”实现、结对帮扶责任落实和政策享受等情况,扎实开展后续跟踪帮扶,强化巩固和防返贫监测工作,将“回头看”过程中发现的突出问题集中梳理,科学分析,系统研判,采取针对性措施立行立改,不断巩固和扩大脱贫成色。

  为确保全区“三排查三清零”工作顺利完成,采取“三大举措”全面推进

  一是建立“5个1”常规工作推进机制(即一查、一补、一核、一督、一检)。“一查”工作,贫困村以“四支队伍”为主,有贫困人口的非贫困村落实了247名负责人和普查督导联络员全面启动排查;“一补”工作,对排查发现的错误基础信息及时补正;“一核”工作,对排查结果的真实性及时组织复核;“一督”工作,对排查发现的问题及时梳理归口到相关行业部门,纳入督导督战事项;“一检”工作,对排查整改情况及时组织检验,确保各项任务清零达标。

  二是建立“4个1”重点工作推进机制(即一周一调度、一周一推进、一周一点评、一周一通报)。按照区脱贫攻坚领导小组统一安排,将“三排查三清零”各项工作责任落实到人,任务精准到天,在有脱贫任务的镇办及贫困村,每周召开一次现场调度会,通报存在问题,点评工作进展情况,总结好的做法,同时行业部门和镇办现场互相交办须解决的问题,将全区脱贫攻坚各项工作任务落实在基层,将各类突出问题协调解决在一线,确保打赢打好脱贫攻坚收官战。截止目前,分别在徐望镇、宗营镇召开两期现场调度会,有效地提高了部门、镇办工作的主动性和创造性,有力地推动了“三排查三清零”工作。

  三是建立“3个1”难点工作推进机制(即一周一分析,一周一研判,一周一报告)。将“三排查三清零”工作与疫情分析应对、2014、2015年脱贫户持续帮扶等难点工作统筹衔接,协同推进。一方面,聚焦挂牌督战、产业就业、驻村帮扶等重点内容,细化实化各项工作措施,将疫情对脱贫攻坚工作的影响降到最低;另一方面,瞄准2014、2015年脱贫户这一特殊群体,全面夯实帮扶责任、补正基本信息、排查存在问题,梳理享受政策,为7月份国家普查奠定坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页