• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

汉台农村环境整治有成效 秀美宜居村庄摘“贫帽”

发布时间:2020-03-26 09:29    来源:汉台融媒体中心    作者:   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

  每到三月,当春风唤醒汉水盆地的山山水水,春光投向汉台的沟沟壑壑,金黄的油菜花,绿绿的麦苗,织就天汉大地上最灿烂的图画,桃红柳绿,莺歌燕舞,构成汉台沃土上最迷人的春色,一座座农村人居环境整治后秀美宜居的小村庄伫立在汉台大地上。

  村容村貌明显改观 群众幸福指数不断提升

  汉台区吴庄村以前是有名的贫困村,交通不便,“晴天一身灰,雨天一身泥”是人们生活的真实写照。近年来,汉台区委区政府认真贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示批示精神,深入学习浙江“千万工程”经验,立足实际,探索创新,扎实有力推进农村人居环境整治工作,农村面貌得到了有效改变,群众的获得感、幸福感得到了大幅提升。  

  清晨,步入吴庄,古意盎然的民居、干净整洁的道路、特色的文化广场便映入眼帘。山清水秀间,户户如画,步步皆景,处处焕发着大美乡村的生机。

  现在吴庄不但摘掉了“贫困村”的帽子,还被评为“汉中市美丽乡村建设标杆村”“汉中市标准化党建示范村”“陕西省美丽宜居示范村”。

  “北有天台山,南有产业园,田园变公园,人均过万元,老百姓生活比蜜甜。”武乡镇当地干部这样介绍着吴庄村。

  吴庄村是汉台区大力推进农村人居环境整治的真实写照。自农村人居环境整治工作启动以来,汉台区成立由区委书记挂帅的领导小组,实行区镇村三级书记抓整治,联合26个部门单位设立基础设施建设、农村生活垃圾治理、农村改厕、村庄规划和农村污水治理5个工作推进组,制定《三年行动方案》,明确时间表、路线图,实行周清单、月检查、季评比、半年考核的推进举措,集中力量办,层层抓落实。区级统筹整合9000多万元用于人居环境改善、乡村振兴美丽乡村建设,专项列支900多万元保障1200名环境卫生、河道巡查保洁员工资、秸秆禁烧、垃圾处理等基本支出。安排1000万元用于28个整村推进村11107户农户改厕。日常工作中,坚持党员干部带头、先行先干,示范带动群众整洁庭院、美化家园,把农民从旁观者、被动者变为参与者、当家人。将农村人居环境整治纳入年度目标责任考核体系和区委大督查范围,树立“立功受奖、失职受罚”导向,对工作成效突出的分别给予3-5万元奖励。定期开展“擂台赛、观摩赛”,点问题、找差距、学经验,激励镇办在环境整治上追赶超越。经过不懈努力,汉台区农村环境“脏乱差”问题得到有效遏制,全区基本实现镇村面上清洁,群众对农村环境的满意度大幅提升,幸福指数显著提高。

  基础设施建设加快 村居环境持续良好

  深入实施农村厕所革命。将“厕所革命”工作列为2019年为群众办理十件实事首位。区镇村三级分别成立农村改厕推进组,落实牵头部门及职责。安排1000万元专项经费,用于农村户用厕所改造以奖代补资金。在全区10个涉农镇办确定28个村为“厕所革命”整村推进村,其中20个村与脱贫攻坚和乡村振兴同部署同安排一体化推进。对28个村农村厕所情况反复调查摸底,在户、村、镇、区分别进行建档立卡,为农村改厕工作顺利开展夯实基础。坚持“示范引领、以镇统筹、整村推进、按户实施”原则。在七里、铺镇、武乡、河东店镇污水管网即将覆盖地区,鼓励引导使用完整下水道式水冲厕所;在污水处理厂尚未建设或管网覆盖不到的村,推广三格化粪池式厕所;在不适宜三格化粪池施工的丘陵地区选择其他改厕模式。改厕后必须达到无害化厕所验收标准,厕所粪污得到无害化处理或资源化利用,不污染公共水体。在坚持政府主导、农民主体的模式下,推行“村内事、村民定、村民建、村民管”做法,与陕西省水务集团积极商洽,引入市场机制、社会资本和专业化管理,大力推进农村生活污水市场化运作模式,完成了铺镇狮子村等6座村级污水处理设施向省水务集团的移交工作。 

  农村生活垃圾治理成效明显。发挥农民主体作用,运用政策“撬动效应”,以奖代补、先建后补,引导农民参与环境整治,农民主动实施庭院“五净一规范”,自觉交纳垃圾处理费,每年收费400多万元。

  农村生活污水治理有效推进。以房前屋后河塘沟渠为重点,实施垃圾清理清淤疏浚,恢复水生态。优先解决镇政府所在地、饮用水水源保护区、河流两侧、交通沿线周边村庄生活污水处理。积极推广低成本、低能耗、易维护、高效率的污水处理技术,鼓励采用生态处理工艺。建立健全农村排污监管机制,明确分类分级排放标准,严格饮用水源、水库等生态敏感区域周边镇(场)、村庄污水排放监管,规范农村养殖户、农户等排污行为,将改厕与污水处理同步进行。

  基础设施建设和村容村貌得到有效改善。加快农村水电路和绿化升级改造,行政村通硬化路面比例和农村安全饮水达标率均达到100%,农村供电可靠率达99.71%。

  农业生产废弃物资源化利用得到提升。加大农业面源污染防治力度,推进畜禽粪污资源化利用,控制水源地生猪养殖总量,持续开展畜禽养殖标准化创建,积极推进农膜污染防治和农膜回收利用。加大秸秆禁烧力度,全面推进秸秆综合利用,推广秸秆还田增肥、青储饲料饲喂、食用菌基料化利用等典型模式,构建多途径秸秆综合化利用长效机制。  
  长效机制初步建立 乡村治理有效加强

  现如今,在汉台的大地上,类似吴庄这样“古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环”的乡村美景越来越常见。  

  汉台区把城乡人居环境整治与美丽乡村建设、重点项目建设、乡村振兴相结合,坚持“三分建、七分管”的工作思路,建立健全组织领导机制。联席会议机制、长效管护机制、资金投保障机制、宣传发动机制、督查考核机制,既解决当前农村人居环境存在的突出问题,又探索建立长效管理机制,加强了乡村治理能力,夯实了乡村振兴基础。

扫一扫在手机打开当前页