• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

区纪委监委着眼群众利益 持续巩固整治成效

发布时间:2020-03-23 10:49    来源:汉台融媒体中心    作者:   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

  “取缔无证无照食品经营企业12家,排查网络订餐平台和食品经营单位182家,查办销售标注虚假标签食品案件1起,企业投资项目办理环节减少9个,查处侵害群众利益不正之风和腐败问题98起166人,给予纪律处分117人..... ”这些数据是去年以来,区纪委监委深入开展漠视侵害群众利益问题专项整治的工作成效。2月27日,在全省巩固和深化专项整治漠视侵害群众利益问题工作座谈会上,王兴宁书记提出“要持续推动专项整治工作常态化、长效化,要构建抓落实的长效机制,坚决防止反弹回潮”。

  今年以来,区纪委监委紧跟上级部署精神,聚焦发生在群众身边的不正之风和腐败问题,紧紧围绕中央八项规定精神、脱贫攻坚、生态环保、营商环境、扫黑除恶五项重点工作,着力解决关系群众最关心、最直接、最现实的问题,持续巩固专项整治成效。

  强化宣传引导,凝聚整治合力。加大对侵害群众利益行为的曝光力度,定期通报曝光发生在群众身边不正之风和腐败问题典型案例,累计通报8案8人,发挥案件警示、震慑的社会效果。充分发挥社会监督、舆论监督作用,鼓励调动群众积极参与监督,畅通信访举报渠道,提升信访办理工作质效,对群众反映强烈的相关问题线索限时办结。同时,及时总结、梳理整治工作经验,加强信息宣传报道,发挥正面典型的导向作用,及时发现和推广专项整治的好做法好经验,营造良好社会氛围,切实提高群众满意度,不断增强群众获得感和幸福感。

  精准执纪问责,聚焦靶向监督。一以贯之坚持对群众身边的腐败和作风问题“零容忍”,发现一起、查处一起、通报一起。今年以来,全区查处群众群众身边不正之风和腐败问题案件14件47,以强有力的执纪问责推动惠民政策全面落实。同时,把专项整治工作常态化为政治监督的重要内容,紧盯整治任务,强化监督检查,及时发现问题、督促整改。对工作不力的单位,严肃问责,倒逼责任落实,持续推动专项整治工作常态化、长效化,不断巩固整治成效。

  注重整改落实,健全长效机制。区纪委监委要求严格各单位按照整治清单,展开整治问题回头看,狠抓工作落实,做到整治措施落得实、责任清、作风正,坚决杜绝工作搞形式、走过场、问题只查不改等现象发生。同时督促各单位把专项整治中形成的好经验好做法用制度形式固化好、坚持好,围绕整治的问题,出台、完善有效管用的制度规定,督促有关单位制定印发了《落实减税降费工作实施方案》、《减税降费监督执纪工作方案》等文件,用长效机制巩固专项整治成果。

扫一扫在手机打开当前页