• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

汉台区“四个转变”力促贫困劳动力就业脱贫

发布时间:2020-03-23 09:13    来源:区政府办公室    作者:   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

  一是转变工作思路力促就业举措抓早抓好。印发《加强疫情防控引导务工人员安全有序返岗复工十条措施》、《关于切实做好疫情防控期间就业招聘和劳务输出工作的通知》、《关于积极应对新冠肺炎疫情影响推进就业扶贫工作的通知》等系列政策文件,落实专岗专责,帮助企业和务工人员复工返岗。

  二是转变就业服务方式力促政策落地落实。 组织多家人力资源机构线上运营;建立全区34家涉及卫生防疫用品生产、民生保障服务类重点企业用工调度保障工作机制,专设线上招聘用工专区,满足区内用工务工需求。目前,共有258家企业参加线上招聘会,发布职位数1023个,提供岗位数4800个,累计已有500余人完成线上招聘,重点企业招聘用工42人。

  三是转变劳务输出模式打造“汉台厚道”劳务品牌。组织对全区劳动者及建档立卡贫困劳动力开展外出务工意愿摸排工作;主动对接江、浙等地复工企业集中组织同方向同城市农民工集中返岗,通过政府“包车包机包专列”“点对点、一站式”贴心服务将农民工安全输送到岗。据统计,现已输送9427名务工人员返岗复工,其中贫困劳动力68名。

  四是转变职能重心力促稳就业保民生“双赢”。用好援企稳岗扶持政策,指导企业规范用工管理,鼓励企业开展技能提升线上培训并优先吸纳贫困劳动力就业。针对重点行业重点岗位增设防疫消杀、环卫保洁等就业扶贫公益岗位,优先安置贫困劳动力就业,按照相关标准发放补贴,帮助贫困劳动力脱贫增收。截止目前,全区98家带贫主体有序复产,5个“扶贫车间”发挥作用,总共吸纳带动贫困劳动力334人。全区贫困劳动力已外出就业5553人,其中,省外务工人员 1982人占比35.7%,市外省内349人占比6.3%,区外市内务工人员171人占比3.1%、区内务工人员3051人占比54.9%

扫一扫在手机打开当前页