• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

汉台:以坚定的信心夺取疫情防控阻击战总体战的最终胜利

发布时间:2020-02-15 10:56    来源:汉台融媒体中心    作者:西部法制报   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

  2月13日,汉中市召开新冠肺炎疫情防控工作第四次新闻发布会,发布会上,汉台区应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长、区长郑清春出席发布会,通报了汉台区疫情防控工作情况。

  截至2月13日12时,汉台区累计报告确诊病例3例,其中输入病例2例、本地病例1例。现有疑似病例1例,无重症和死亡病例。目前追踪到密切接触者273人,集中隔离医学观察55人、居家隔离医学观察81人,已解除隔离观察137人。

  迅速行动,全力以赴抓落实。

  新冠肺炎疫情发生以来,汉台区委、区政府坚决贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,全面落实中央和省、市决策部署,快速反应、精准施策,有力有序抓好各项防控工作。1月21日全市新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议召开后,汉台区迅速安排对武汉返乡人员和来汉人员进行全面排查。1月22、23日分别召开疫情防控政府常务会和专题会进行再安排再部署,要求全区医疗卫生系统取消春节休假,各相关部门筹措消杀防疫物资,全力做好疫情防控工作。

  1月25日全省启动突发公共卫生事件Ⅰ级响应后,汉台区迅速召开区委常委扩大会议,成立由区委书记、区长任双组长的应对疫情工作领导小组。落实专门办公场所,抽调110余名干部,第一时间组建由“一办十一组”构成的疫情防控应急指挥部。全区各镇办和领导小组成员单位,迅速行动、协调联动,全力以赴抓好落实。

  为确保各项疫情防控措施落细落实,连日来,30名区级领导分赴全区15个镇办,深入社区、医院、高铁站、居民小区进行实地督导,发现问题现场办公、督办解决;各级组织、机关企事业单位积极响应,1300余名区直部门党员干部配合6000余名基层镇办干部、民兵、志愿者等全员出动,坚守防疫一线,坚决阻击疫情外输内扩。近2000名非公和社会组织党员、退役军人、离退休党员组建党员突击队、巾帼先锋岗、志愿服务队,主动承担“三无”小区卡点管控任务;2名医护人员请缨参加首批赴武汉医疗救援队,市人民医院和市传染病医院全体党员医护人员无惧生死集体请战,广大市民积极参与、理解支持,打响了一场疫情防控的人民战争。

  坚持关口前移,严盯死守外防输入。

  严控重点区域。将火车站、高速公路等重点部位作为阻击疫情第一线,派驻交警、医护、交通运输、属地镇办等130余人设立24小时卫生检疫点,做到逢车必检、逐人筛查、逐个测温,截至2月12日,累计监测排查18万余人次,对体温异常的134人及时落实定点医院送诊或居家隔离留观措施。

  分类管控人员。根据不同情况分别制定了集中留观、居家留观的确定、监管、解除等工作流程。对外地返汉,特别是湖北、南阳、温州等地来汉返汉人员,严格实行“书面承诺、每日报告、分类隔离”措施,对无固定居住地的来汉人员分类提供具备开放条件的16家酒店名单,便于管理防控;对湖北武汉等重点疫区来汉人员实行定点酒店集中留观管理;对在汉有常住地的返汉人员全部实行居家留观,社区人员每日2次上门监测体温,真正做到管实管细管到位。

  严格排查管控,不留死角内阻扩散。

  地毯式入户排查。运用“电信大数据+网格化”手段,组织镇(办)、村(社区)干部逐人逐户开展“线上”筛查和“线下”摸排。累计开展滚动摸排11轮、22.13万户,发现途经武汉或湖北来汉返汉人员5466人,落实专人专管,每日2次体温监测登记,发现异常立即报告送诊。针对确诊及疑似患者,第一时间开展流行病学调查和追踪管控,精准绘制传播链树状图,严格落实链长责任制,针对性落实隔离管控措施,及时对活动场所进行消毒处理,最大力度控制疫情传播。

  严格村小区封闭式管理。对全区1117个村、社区、居民小区实行封闭式管理,严格落实“一名镇办干部、一名村社党员、一名辖区民警”的“三包一”管控责任,共设置卡点1732个、驻守人员5075人。根据群众生产生活需要和疫情防控需求发放居民通行证18万份、机关企事业单位人员通行证9万余份,家庭采买、外出上班凭证进出,最大限度减少人员流动。

  强化社会管控。全面暂停3263家“四小”经营场所营业,暂停332家宾馆、酒店等经营性场所营业。关停各类文化娱乐场所103家、校外培训机构205家、宗教活动场所129处。鼓励提倡“红事延期、白事简办”,累计延期、简办婚丧事宜637起,有效减少了人员聚集。

  彻底消杀防疫。每日分层分类对城区主干道路、村居民小区等进行集中消杀处理,购买社会服务对城区公共区域、“三无小区”等薄弱区域实施消杀防疫,督促指导正常营业的50家超市、16家酒店、216家药店及94家复工企业严格落实消杀措施,对城区57座垃圾压缩站、中转站每日进行3次消杀,最大限度遏制病毒滋生传播。

  落实“四个集中”,全力以赴救治病患。

  确定市第二人民医院、老君中心卫生院作为定点收治医院和后备医院,确定2家具备条件的单位作为集中医学观察点,落实隔离房间158间、床位308个,配齐工作力量,最大限度保障集中留观人员身体健康和生活需求。抽调区属医院16名专家成立救治专家组,调配104名医护人员组成后备医疗救治队,强化集中诊疗力量。

  对发现的确诊或疑似病例,按照“集中患者、集中资源、集中专家、集中救治”原则,严格落实“一人一诊疗方案”、“一人一医疗团队”,及时科学高效救治。目前3名确诊患者及1名疑似患者病情平稳、情绪稳定。同时,注重加强医护人员防护,严格落实防止院内感染的各项措施,确保医护人员健康安全。

  强化统筹调度,全力保障物资供应。

  投入财政资金1223万元,多渠道筹措防疫物资,广泛动员社会各界爱心人士捐资捐物,截至目前,累计筹措口罩12790只、84消毒液11.25吨、酒精2.63吨,所有物资公开透明、日结日清、统筹调度,第一时间分发到医疗机构、基层一线,全力保障一线防控工作需要。组织超市、集贸市场迅速恢复营业,加强产销对接、加大补货频率,1月25日以来,累计调运蔬菜13780吨、当前库存2605吨,目前全区各集贸市场、50家大中型超市均正常营业,米面粮油蔬菜等均能满足现阶段市场需求。

  加强宣传引导,营造良好氛围。

  通过各种宣传媒介,宣讲政策要求,普及防疫常识,发布《致广大市民的一封信》《致全体返汉人员告知书》《众志成城战疫情、市场供应有保障》等通知通告,广泛发动群众,凝聚群防群控合力。同时,大力宣传奋战在一线的医务工作者、基层党员干部的工作成果,报道了市第二人民医院抗疫党员先锋队等一批先进典型和感人事迹,开设了“疫情防控·汉台在行动”、“战疫情”等专栏,张贴、发放宣传单58万余张,出动防控巡回宣传车2584车(次),形成了全社会坚决打赢疫情防控阻击战的良好氛围。

  坚持分类指导,有序组织复工复产。

  针对2月10日复工复产时间节点,提前安排部署,明确“企业自主申请—主管部门、镇办审核”的复产复工流程,全力支持、有序组织企业在满足疫情防控要求的前提下复工复产。选派专人下沉复工复产企业,指导督促落实防疫措施,协助做好生产要素保障,有序推动“四类”企业及重大工程项目建设施工企业复工复产。截至目前,全区复工企业94家,其中工业企业44家(规上工业企业29家),限上企业28家,农业企业22家。其中,涉及防疫物资生产的陕西迅洁、海霞化工等企业已提前复工复产,汉江药业及时增加产能,满负荷生产消杀用品,有力缓解了防疫物资供应紧张局面。

  郑清春介绍,下一步,汉台区将及时研判疫情变化新形势,进一步做细排查管控,强化物资保障,统筹做好经济社会发展工作。在党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府的坚强领导下,通过全区各级各部门和广大党员干部群众的共同努力,以坚定的信心夺取这次疫情防控阻击战总体战的最终胜利。

扫一扫在手机打开当前页