• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

汉台积极推进“煤改电”清洁供暖改善空气质量

发布时间:2018-11-09 11:24    来源:汉中日报    作者:张莉   发布人:信息中心-瞿潇    阅读次数:次    A+ A-

  连日来,汉台区扎实推进“煤改电”清洁替代工作,以群众利益为出发点,加快配套电网建设,切实减少冬季燃煤污染,改善空气质量。 

  该区联合发改、环保、各镇办及汉中供电局等多部门成立“煤改电”工作领导小组,明确责任、明晰分工,建立协调机制,确保工作顺利推进。前期组织专业施工人员上门了解辖区内居民改造实际需求,通过对城区内合表小区设备情况摸底,涉及改造小区457个居民6.15万户,已完成一户一表改造3.75万户,剩余用户改造工作将在明年全面结束。同时,拆改150台117.8蒸吨燃煤锅炉,基本清除城区内燃煤锅炉,有效减轻冬季大气污染治理压力。 
  加大禁煤监管力度,强化散煤管控,对进入市区的煤炭及煤制品依法进行督查和取缔,彻底堵住燃煤来源,保障“煤改电”工作成果。深入群众进行宣传,积极推广碳晶采暖、电热膜等新式取暖法,组织相关人员深入企业、社区、村组进行清洁取暖、除污治霾等优惠补贴政策宣传,加速“煤改电”落地实施。加大用电优惠政策,居民可选择用电峰谷分时电价政策,每天早8时至晚20时为峰段,电价在0.4983元/千瓦时基础上加5分,晚20时至次日早8点为谷段,电价在0.4983元/千瓦时基础上降2毛,减少夜间用电量大的居民生活成本。同时,针对符合小区非集中供暖条件的居民,可选择每年11月1日至次年3月31日的用电政策,不再执行居民阶梯计价,按照冬季5个月每月用电量800千瓦时测算,每年可节省阶梯电费约1600元。
扫一扫在手机打开当前页