• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

汉台区“五个一”培育新型职业农民

发布时间:2018-11-08 08:20    来源:市政府网站    作者:    发布人:信息中心-瞿潇    阅读次数:次    A+ A-

  一是出台一批支持政策。制定《汉台区乡村振兴人才支撑实施方案》,出台《汉台区职业农民认定管理办法》《汉台区新型职业农民培育绩效考评办法》《汉台区职业农民扶持政策(暂行)》等政策措施。二是组建一支师资力量。聘请6名市级科研单位农科专家、筛选18名区内产业技术专家,建立培训师资库,确保每个专业都有“名师”。三是打造一批实训基地。创建认定授牌新型职业农民实训基地7个(省级2个、市级2个、区级3个),涵盖产业生产、经营主体管理、产品市场开拓等全产业链,成为农民身边的“田间学校”。四是开展一次培育认定。每期培训开设200学时固定课堂和400学时田间课堂。依托农广校信息化教学点,组织学员进行农业生产、经营管理、品牌创建、市场营销等理论知识集中教育。依托实训基地,现场讲解示范、操作解答。并组织参训学员统一考试,进行最终审定和颁证。五是组建一个行业协会。成立全市首个职业农民协会,每年度举办职业农民技能大赛,还原农作场景,开展技术比武,增进技术交流。目前,全区培育认定职业农民500人,其中,高级职业农民12人,中级15人,初级473人,为乡村振兴战略不断注入源头活水。

扫一扫在手机打开当前页