• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

柏海成:新时代要有担当有立场有情怀有温度

发布时间:2018-07-12 08:54    来源:汉台党建    作者:    发布人:信息中心-瞿潇    阅读次数:次    A+ A-

  在干部选用上有担当

  用什么人、不用什么人,是对干部最有效、最直接的激励和鞭策。贯彻落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,关键是要以组织担当引领干部担当,让敢担当、善作为、愿作为的干部有位,让无为者、慢为者、乱为者失位,形成鲜明的导向。实践中,注重“三破三上”,把衡量担当作为的标尺亮出来,把重实干重实绩的用人导向鲜明树起来。

  一是打破论资排辈,让能为者上。突出能力取向,结合双向挂职、素能测试、一线识别等工作,大力提拔使用各领域、各层次优秀年轻干部,为有作为者提供更大挥洒才智的天地。

  二是打破平衡照顾,让敢为者上。突出一线导向,在城市创建、信访维稳、脱贫攻坚、征地拆迁、招商引资等工作中提拔重用作风过硬、不畏困难、贡献突出的“尖兵”、“闯将”,让敢干事者有干事创业的舞台。

  三是打破惯性思维,让愿为者上。对曾受纪律处分和组织处理,但始终保持工作激情、工作成绩突出的干部,重新提拔重用或解决职级待遇,激励干部轻装上阵、再立新功。


  在考核评价上有立场

  “有官必有课,有课必有赏罚”。科学有效的考核是干部选拔、调整、激励、约束的重要手段。《意见》明确提出要充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,从“考什么、如何考、结果怎么用”等方面提出要求,凸显了考核工作的问题导向、目标导向、效果导向。汉台区在干部考评上突出政治标准,在指标内容上体现差异化要求,在方式方法上突出精准严实,在结果运用上严格兑现奖惩,努力以更加完整的干部考核工作制度体系,激发干部干事热情,引领担当作为。

  一是突出政治考评,把好政治关。推行“调研式”班子研判,把政治标准摆在首位,突出对脱贫攻坚、环保督查问题整改、营商环境改善、中心城区重点项目建设等中省市重大决策部署落实情况的考核,采取随机研判与专项研判结合方式,变任前急考为日常细察。去年以来,先后对重点工作完成不力的2个单位主要领导和分管领导调离岗位、降职使用,对1个不团结、不和谐、政治意识和规矩意识淡薄的领导班子“集体免职”。

  二是完善政绩考评,把好能力关。实施差异化考核,设置镇办特色指标、部门重点指标,对城区办事处干部突出履行社会管理服务职能情况考核,对城郊办事处干部突出推进项目建设和维护社会稳定能力考核,对乡镇干部突出脱贫攻坚成效考核,增强干部考核的科学性、针对性,把不同领域、不同类型、不同层次干部的能力特点考准考实,更好地调动和保护各区域、各战线、各层级干部积极性。

  三是强化过程考评,把好作风关。注重对干部履职全过程的研判评价,建立督查问效问责机制,对重大决策落实、重点工作推进、重大项目建设等工作实行分级预警、分类惩处。对工作中存在不作为、慢作为的干部,依据“三色单”制度,启动问责程序,分别采取考核、组织、纪律手段严肃处理。


  在教育培养上有情怀

  思想是行动的先导,信之愈坚,行之愈笃。担当不担当,作为不作为,说到底是思想“总开关”问题。激励干部担当作为,必须加强干部教育培养,把情怀教育引入高素质专业化干部队伍建设的全过程,着力以情怀教育引导价值取向、塑造作风品质。

  一是培养“初心不改”的政治情怀。以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,坚持领导干部专题培训和党务干部点题调研,村级干部集中学习和“流动党校”送课下乡,革命遗址现场教学和反面典型警示教育相结合,引导干部学懂弄通做实,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。

  二是培养“衣宽不悔”的公仆情怀。以“主题党日+”为载体,开展向先辈先进典型学习活动,以焦裕禄、杨善洲等为榜样,引导干部牢固树立和积极践行宗旨意识,继承发扬无私奉献高尚品质。去年以来,先后选派97名优秀年轻干部到镇办、园区、项目拆迁、信访维稳、脱贫攻坚等一线岗位,锤炼过硬作风、涵养为民情怀。

  三是培养“俯首为牛”的务实情怀。在总工程师、总统计师、总农艺师等专业技术型领导岗位的配备上,优先从各系统(单位)内部专业对口、业务精熟、踏实肯干、经验丰富的业务骨干中物色人选,激励干部在各自领域发扬“安专迷”精神。开展“天汉工匠”、“311人才”、“创新驱动带头人”评选表彰活动,组建55个农技专家团服务脱贫攻坚,营造激情干事氛围,激励干部干一行爱一行、钻一行精一行。


  在关心关爱上有温度

  从严管理出战斗力,真情关爱出凝聚力。激发干部担当作为,必须坚持严管与厚爱结合、约束与激励并重,满怀热情关心关爱干部,引导干部全身心投入到干事创业中。工作中,注重从以下三个方面入手。

  一是容错纠错,为担当者正名。坚持“三个区分开来”,对干部的失误错误进行综合分析,该容的大胆容错,不该容的坚决处理。去年以来,先后对因缺乏经验出现失误错误的4名干部和推动工作出现无意过失7名干部予以容错免责,保护干部干事创业的积极性,引导干部争当改革促进派。

  二是重奖重用,为苦干者鼓劲。根据《汉台区贯彻落实“三项机制”助推脱贫攻坚考核奖惩办法(试行)》,对20名“优秀第一书记(工作队长)”、55名“脱贫攻坚先进个人”、109名“脱贫攻坚帮扶工作先进个人”给予1万—1千元重奖,对11名脱贫攻坚一线干部提拔重用。

  三是拓宽视野,为老实人撑腰。建立《科级(后备)干部现实表现综合评价台账》,及时将业务精湛、实绩突出、踏实肯干但不善表现、默默无闻的干部纳入组织视野、适时提拔使用,真正做到让老实人不吃亏、得实惠。

扫一扫在手机打开当前页