• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

汉中市和汉台区救助站顶风冒雪上街救助流浪乞讨人员

发布时间:2018-01-05 17:36    来源:区外宣办    作者:张锐 陈林   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

  昨天(1月4日),大雪来袭,气温骤降。为确保流浪乞讨人员在安全过冬,汉中市民政局副局长康麟带领汉中市和汉台区救助管理站工作人员,深入到中心城区车站、繁华商业地段、建筑工地及城乡结合部等区域开展拉网式夜间巡查。

  当晚8时,寒风凛冽,市、区救助管理站全员上岗,沿天汉大道分东西片展开夜间巡查。期间,工作人员对汉中高客站、汉运司汽车站、汉中火车站、繁华商业街区、天汉大道、滨江路、朝阳路、供电大道等主干道、地下通道、桥梁涵洞、在建工程、拆迁或废弃房屋、城乡结合部等流浪乞讨人员易寄宿区域进行重点巡查,并向周边商户详细了解该区域近期是否流浪乞讨人员活动,叮嘱他们如若发现及时拨打市区救助电话报告。

  9点30分,汉台区救助站工作人员沿北大街巡查时发现一银行自动柜员机旁躺着一位疑似流浪乞讨人员。大家立即下车询问,经了解该男子姓周,是江西南昌人,今年40岁,从河南流浪至此,身无分文,无法回家,只好留宿于此。工作人员得知他还没吃东西,立即为他端上随车携带的热气腾腾的方便面,并将其接回救助站进行救助。

  据悉,自流浪乞讨人员“寒冬送温暖”专项行动启动以来,汉台区救助站将“寒冬送温暖” 专项救助行动列为今后一个阶段全站工作的重中之重。结合汉台实际,精心制定方案,严格实行全天24小时救助服务,向社会公开救助服务电话,并安排专人每天值班,不断加大街头救助工作巡查力度,做好站内救助服务等工作,以确保我市流浪乞讨人员安全过冬。对汽车站、火车站、繁华商业区、主要交通干道、地下通道、桥梁涵洞、在建工程、拆迁或废弃房屋、城乡结合部进行拉网式巡查。对露宿街头的流浪乞讨人员进行劝导救助,发放食品和御寒物品。对有意愿来救助站的流浪人员及时接回站内救助,对不愿到救助机构接受救助人员,提供足够的御寒衣被和食品。坚决防止冻伤、饿死等意外事故的发生。对街头突发疾病的危重病人和精神病人,直接送到定点医院进行救治。对流浪儿童发现一例,接回一例,保证每一个儿童在站内生活得到救助,学习得到安排,心理得到矫正。下一步,还将针对冬季气候越来越冷的特点,继续加大昼夜巡查力度,扎实开展好救助管理、托养机构安全隐患排查,确保救助工作及时有效,不走过场。

扫一扫在手机打开当前页