• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

汉台区关于严防境外及国内高中风险地区疫情输入的通告

发布时间:2020-03-20 10:08    来源:汉台融媒体中心    作者:   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

汉台区新冠肺炎疫情防控应急指挥部

关于严防境外及国内高中风险地区疫情输入的通告

(第4号)

 

  为有效防范和应对新冠肺炎疫情输入,切实保障广大人民群众生命安全和身体健康,根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控违法犯罪行为的意见》要求,现就严防疫情输入有关工作通告如下:

  一、3月1日以来,自国内疫情高中风险地区及境外来返汉台人员必须在本通告发布之日起两日内,主动向所在单位及村(社区)报告,如实登记本人基本信息、健康状况及旅居史,对刻意隐瞒、谎报的,一律严肃追究法律责任;对不主动报告,被大数据手段、群众举报、村社摸排等渠道排查出来的人员,一律视为隐瞒不报,严肃追究法律责任。

  二、自即日起,所有境外来返汉台的中国公民或外国公民,一律集中隔离医学观察14天,并如实报告基本信息、健康状况、活动轨迹等,自觉配合做好核酸检测,相关费用由个人承担。

  三、对国内从武汉等高中风险地区来返汉台人员,一律集中隔离医学观察14天(费用自理);从湖北省低风险地区来返汉台人员,一律居家隔离观察14天。

  四、所有来返汉台人员要第一时间主动配合做好健康二维码信息登记,对健康码显示为红码的严格集中隔离医学观察14天,健康码显示为黄码的严格居家隔离观察14天。

  五、各镇办、村(社区)、机关企事业单位要持续动态排查国内疫情高中风险地区及境外来返汉台人员,对排查不认真、不彻底造成严重后果的,将倒查责任,依法依规严肃处理。辖区所有居民及来返汉台人员如有发热、咳嗽等症状的,要第一时间到定点医疗机构就诊排查。

  六、全区各级党政机关、企事业单位工作人员,在得知有亲属、朋友及相关人员即将由境外来返汉台的信息后,务必第一时间向本人所在单位报告,单位要第一时间将信息报告区疫情防控指挥部。各镇办、村(社区)、机关企事业单位要全面开展滞留湖北的来返汉台人员摸底排查工作,全面掌握来返汉台计划和行程,敦促其在入汉前3天将车次、航班、车牌号、手机号码等信息主动向实际居住地或单位报备,主动申领“健康码”,各社区、村组和用人单位要及时将信息报告区疫情防控指挥部。

  七、对隐瞒谎报病情、接触史、旅居史、密切接触人员等信息或拒不执行疫情防控措施,造成新冠肺炎疫情传播的,由本人承担医疗救治费用,并依法严肃追究刑事责任,同时由受害人依法提请民事诉讼赔偿。

  八、广大群众发现国内高中风险疫区及境外来返汉台人员不如实报告或不遵守隔离管控规定的,请及时向所在村(社区)和区疫情防控指挥部(0916——2729083)举报,举报线索经查证属实的,将给予奖励。

 

  汉中市汉台区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部

  2020年3月18日

扫一扫在手机打开当前页