• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

金秋时节这些野果能不能吃?

发布时间:2017-09-01 11:08    来源:汉中日报    作者:记者 崔慧芬   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-
  立秋以后,记者在汉江新城附近的早市上,见到多种山野水果相继上市。其中最为惹眼的是手推车上色泽晶莹、滋味甘甜的小浆果——五味子(俗名秤砣子)。市民在享受山珍的同时,也不免有所顾虑,这些生长在深山里的野果能吃吗?会不会有毒? 
  带着这些疑问,记者日前采访了陕西理工大学生物学院赵桦教授。 
   “秦巴地区蕴藏了丰富多样的动植物资源,汉中本土多有野生板栗、榛子、猕猴桃、野葡萄、五味子、猫屎瓜、八月瓜、野刺梨等野生水果。这些水果营养丰富,口味上佳,但不同的水果在食用时也有一些注意事项。”赵桦教授向记者介绍道。

  五味子


  五味子四五月开花,花状似莲,指头大小,呈乳白色或粉红色。果实八月中旬成熟,果肉柔软,甜中带酸,有一点药味。吃五味子的方法,是吃籽不吃皮。从穗上摘下一粒,放入口中,轻轻咬破果皮,用舌尖一顶,果肉便与果皮分离,再像吐葡萄皮似的吐出果皮。 

  “五味子不仅是山珍野味,还是著名中药,神农本草将它列为上品。”赵桦教授介绍,其果有敛肺止咳、滋补涩精、止泻止汗之效。此外,其叶、果实还可提取芳香油,种仁含有脂肪油,榨油可作工业原料、润滑油。


  八月瓜


   “八月瓜,九月炸,十月摘来哄娃娃……”这个顺口溜足见八月瓜的魅力。八月瓜多生长于海拔550-2000m的低山坡林下或灌丛中,五六月开花结果,果皮淡绿色,农历八月成熟,九十月是成熟旺季,成熟后变为紫红色。 
  八月瓜较少见,记得小时候捡柴时,经常两眼放光地四处搜索,若偶然见得缠绕在五倍子树上的藤蔓上高高地悬着三五个条状的胖乎乎的果子,激动的心情不亚于寻到宝藏。 

  吃八月瓜很有讲究,炸开即食为最佳,此时沿腹缝线自然炸开,露出乳白色的果肉,圆润鲜嫩,像牛奶雪糕,汁多香甜,细腻可口,余味悠长。其果实富含糖份,果肉及种子可食用,味甘甜;果也可入药,具有极大开发价值。


  猫屎瓜


    八月瓜罕有,而猫屎瓜随处可见。猫屎瓜和八月瓜沾亲带故,同属木通科木通属落叶藤本植物,生于海拔900-2200m的谷坡灌丛或深山沟旁阴湿地方,喜肥沃土壤。 
    猫屎瓜虽然名字颇为不雅,但果实形状和颜色却极为形象贴切,故而又名猫儿屎、鬼指头、猫屎筒。 
    猫屎瓜果肉中富含糖类、蛋白质、脂肪、果胶、维生素和矿物营养,口味与八月瓜相似。可供鲜食和加工制糖、酿酒、食品、果胶、果冻、果酱等。其种子含油量为18%~22%,可以用来榨油,果皮因含有丰富的橡胶,可以制作工业橡胶品。 

    “一般认为木通科植物体含有马兜铃酸A成分,该成分对人体肾脏有毒害作用,入药时应慎用。果实中是否含有马兜铃酸A尚未见研究报道,所以食用该果实时是否有所注意事项也尚无记载。”赵桦教授提醒道。


  野刺梨


  说起童年的味道,最令人怀念的莫过于刺梨香槟。刺梨香槟的原料即是野刺梨。野刺梨植株矮而不小,一个老格蔸上发出六七根茎条。每根茎条从格蔸处地面向上划去,又呈抛物线状落回到地面。 
  野刺梨开白花,花蕊呈浅黄。远远望去,就像一片落地的彩霞。野刺梨浑身是剌,果上的剌,随着果实的成熟而变得脆软,用手一抹,果剌便会脱落,只留下金灿灿的果皮来。用拇指使劲掰开,便见到果实中塞满了黄色小种子。抠掉种子和包裹种子的黄色绒毛,剩下一层厚实的黄亮果肉,就是可以食用部分。野刺梨入口稍显粗糙硬扎,细细咀嚼,便觉甜蜜、醇香。 
  据赵桦教授介绍,野刺梨营养价值和药用价值极高,其果肉中维生素C的含量居各类水果之冠,它还富含维生素P、B1、B2、E以及多种微量元素,含有抗癌物质及抗衰老物质,同时还具有健脾消食,消食积,饱胀,滋补强肾的作用。 
  “野刺梨的研究与开发利用在国内曾一度掀起高潮,可加工为饮料、干果等供食用,近年来已受到国外的重视。遗憾的是,目前汉中还未见对以上4种野生果实的开发利用研究以及深加工的报道。”赵桦教授表示,后期根据市场需求,会在这一领域进行开发研究。
扫一扫在手机打开当前页