• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

“双十一”网络促销花样多 市民购物需谨慎

发布时间:2018-11-07 11:38    来源:汉中日报    作者:通讯员 王平 杨佳   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

  “双十一”网络促销活动正陆续展开,为引导消费者在网购高峰时段理性消费,谨防落入消费陷阱,市工商局、市消费者协会提醒广大市民在网络购物时应谨慎。 

  选择正规电商 注意支付安全

  “双十一”是消费者网购高峰期,由于商家良莠不齐,消费者权益极易受损。市工商局、市消费者协会提醒广大市民要选择经营资质齐全、规模大、信誉度高的网店、自营商城和第三方购物平台;切勿点击不明购物链接,谨防假冒或钓鱼网站;选择安全的第三方支付方式,切勿通过陌生支付链接、二维码或私下方式进行交易。

  面对打折要理性消费

  打折促销是“双十一”众多电商普遍采取的优惠手段,商家都会宣称商品在“双十一”为最低价。殊不知有些商家在促销活动期间提高原价再打折,大玩价格迷雾阵,消费者实际购买到的商品价格可能并不是优惠价。市工商局、市消费者协会提醒市民,提前将心仪商品放入购物车,关注价格变化;切勿被低价所迷惑,谨慎选择价格明显过低的商品;理性考虑商品的实际需求度,切勿盲目消费。 

  谨防“电商专供”鱼目混珠

  线上线下同款商品,质量并非完全一样。部分“电商专供”的商品外观编码与实体店商品完全相同;或商品外观编码与实体店商品仅有细微区别,内置部件或产品的原料等也有细微不同;也有“电商专供”商品在网店展示的广告图片,与实体店陈列商品一模一样,商品的外观编码与实体店商品的区别在广告图片上有所显示,并且网店销售页面或商品显著位置也标明了“电商专供”。市工商局、市消费者协会提醒,“电商专供”商品一般在服装、家电、鞋帽、箱包等品类较多,消费者选购时要擦亮眼睛,多咨询客服并截图保留证据,谨防“电商专供”产品使用实体店商品的图片及描述,构成虚假宣传或误导。 

  留存购物凭证 依法主动维权

  “双十一”期间消费者网购需求高,极易忽略购物凭证的留存。市工商局、市消费者协会提醒市民,购买前仔细查看商品介绍,注意留存活动页面截图;妥善保存商品信息、支付订单、聊天记录等购物凭证;如遇消费纠纷,应及时向有关部门投诉及举报,维护自身合法权益。

扫一扫在手机打开当前页