• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

开学综合症?不怕!

发布时间:2018-09-07 10:05    来源:汉中日报    作者:   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-
  从放松闲适的漫长假期切换到规律紧张的上学模式,不少学生会产生不适应甚至焦虑心理,这就是所谓的开学综合症。专家表示,“开学综合症”通常在开学一周内出现,家长不要“硬碰硬”,更不应过度指责,而应多多鼓励和陪伴孩子。 

  一、回顾假期收获

  刚开学,许多孩子上课思想开小差,还在回味假期的乐事。与其这样,不如在开学前和孩子一起回顾假期收获,用整理照片做相框、制作假期社会实践册、做卡片、写日记游记、图文结合编绘本等孩子们喜欢的方式将美好的时光记录下来。让孩子用行动给自己的假期系上一个漂亮的蝴蝶结,画上一个完美的句号,从思想上意识到假期结束了,新的学期开始了。

  二、盘点假期作业

  督促孩子逐一对照假期作业单,检查还有什么作业没有完成并及时补完。按时完成寒假作业,既能帮孩子温固旧知,又能让孩子从容面对开学,减少开学焦虑情绪。

  三、调整作息时间

  假期里,孩子晚睡晚起习惯了。开学早起,许多孩子就出现早上起不来,上课精神涣散,反应迟钝的现象。家长应及时给孩子调整作息时间,调整生物钟,给孩子“倒时差”,晚上最迟9点钟上床睡觉。刚开始即使睡不着也没关系,坚持几天就好了,要保证孩子每天有10小时的充足睡眠。 

  四、清静家庭氛围

  假期已去,开学了,特别要注意家庭氛围的清静,不在家里组织聚会、喝酒猜拳、打麻将等娱乐活动,也减少带孩子参加成人聚会的次数,尽量给孩子营造一个清静的家庭氛围,安排单纯的日常活动。

  五、远离电视手机

  投入新学期的学习,孩子们需要“静”心也要“净”心。电视电脑手机的诱惑远比学习更吸引孩子。这时,就需要我们逐渐减少孩子看动画片、玩电脑游戏和手机的机会,多和孩子聊聊学校的趣事、学习的事情,让孩子把兴趣点和注意力慢慢转移到学习生活中来。父母也要以身作则,要求孩子不玩游戏不玩手机,自己应该率先做到,身教重于言教。

  六、准备学习装备

  开学肯定有很多学习用品要提前采购和准备。可以让孩子自己列一个清单,然后一起去文具店逐一选购。背着书包带着自己准备的装备去上学,孩子的心中是不是有一种整装待发的感觉呢? 

  七、为新课程热身

  运动比赛前需要热身,开学了,孩子们的学习也需要热身,预习是最好的热身方法。孩子们可以把新书预读浏览一遍,选自己最感兴趣的内容深入阅读,让自己的身心随着阅读走进新课程。家长也可以协助孩子一起亲手给新书包书皮,增强孩子爱护书本的意识;让孩子自己动手设计画一个新课表,配上点缀的小图案,写上一句座右铭,在亲自动手中回归学习状态。

  八、静心阅读习字

  假期结束,孩子躁动的心却很难平复。阅读、习字是孩子最好的静心剂,它能让孩子迅速安静下来。家长可以和孩子一起读书共同练字,营造家庭学习氛围。刚开始哪怕孩子能静心读五分钟、十分钟,能认真练三个字五个字,都应该给孩子肯定,切忌心急,要循序渐进。九、共同制定计划 
  家长可以协助孩子共同制定切实可行的新学期计划,如:上学不迟到;每天坚持阅读半小时;每周课堂作业争取100分等等。计划就是目标就是方向,让孩子向着这个目标努力奋斗,再配合上相应的激励措施,相信孩子定会加油努力、奋勇向前。良好的开端是成功的一半!相信在家长的悉心引领下,孩子们会尽快收心,开始新学期愉快的学习生活!

  (汉中师范附属小学程琳)

扫一扫在手机打开当前页