• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

12315投诉举报中心发布保健食品消费警示

发布时间:2018-07-10 11:29    来源:工商汉台分局    作者:   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

  近年来,随着生活水平的不断提高,人民对健康和养生日趋重视,保健食品日益受到青睐,但由于消费者对保健食品认知的缺乏,从而导致不法分子利用会议、讲座等方式欺骗消费者的行为越来越多。为引导消费者合理消费,避免身体和财产受到损害,工商汉台分局12315投诉举报中心提醒广大消费者:

  一、正确认识保健食品

  1、保健食品是一种特殊食品,不能代替药品,不具有疾病预防、治疗功能。广大消费者,特别是中老年人,切勿听信将保健食品说成灵丹妙药的虚假宣传。

  2、保健食品不含全面的营养素,不能代替其他食品,要坚持正常饮食。

  二、擦亮眼睛识骗局

  不法分子行骗消费者尤其是老年人的欺诈手段主要有:

  1、专家讲座,忽悠洗脑。以送东西为名诱骗消费者去参加“名校”毕业、“国外”归来、“名院”请来的大人物的健康讲座、联欢活动,对消费者进行虚假宣传和忽悠洗脑,最终达到高价销售保健食品的目的。

  2、免费活动,诱人上当。抓住老年人追求健康和爱占小便宜的心理,以免费体检、免费赠送为噱头去吸引老年人参与,最后告诉老年人缺这缺那、什么都得补,并鼓吹保健食品功效,引诱不明真相的老年人上当受骗。

  3、上门服务,温情麻痹。利用老年消费者渴望亲情的心里,经常嘘寒问暖,通过所谓亲情服务与老年人建立起信任关系,温情麻痹,随后高价推销保健食品,使老年人“无法拒绝”,“心甘情愿”的自掏腰包购买其产品。

  4、免费旅游,威逼利诱。 借助旅游公司或社会组织机构,组织免费旅游,而专车接送、免费简餐等小小惠赠后面藏的是一把锋利的宰人刀,最终通过威逼利诱、软磨硬泡的方式达到暴利出售产品的目的。

  5、网络宣传,夸大功效。利用网站、微信朋友圈等媒介制作虚假广告和视频,截取明星和知名专家影像制成视频,夸大功效,引诱消费者购买。

  三、通过正规渠道购买保健食品

  1、通过正规的大型商场、连锁超市、医药超市等持有合法营业执照和食品经营许可证的单位购买保健食品。

  2、索要正规的销售凭据,切忌通过非法传销、会议营销、电话营销等途径购买保健食品。不要盲目参加任何以产品销售为目的的健康讲座、免费试用、旅游购物等活动。

  3、选购保健食品要认准保健食品标志(蓝帽子)及保健食品批准文号,依据其功能有针对性的选择,切忌盲目使用。相关产品信息可在国家市场监督管理总局网站查询。

  4、发现有虚假宣传和非法营销保健食品行为的,可拨打12331、12315电话投诉举报。

扫一扫在手机打开当前页