• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

如何填报高考志愿?

发布时间:2018-06-14 11:46    来源:汉中日报    作者:朱红   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-
  伴随着6月8日下午高考结束信号的响起,困扰广大考生和家长的志愿填报问题就摆在了面前。为让考生根据考出的成绩上一所称心的大学和满意的专业,结合多年填报志愿中遇到没有上到好学校、好专业,甚至滑档无学上的情况,再此提醒各位考生和家长注意以下问题。 
  1、要读透《院校2018年招生计划汇编》、《2018年招生报考指南》和《2017年招生考试统计年报》三本书;看好省招生信息官方网站和报考高校官方网站;熟悉报考院校当年招生简章。 
  2、明白平行志愿录取原则。平行志愿是指在规定的录取批次中,考生可填报若干个院校志愿,无论哪一志愿录取,对录取院校均为第一志愿。但平行志愿不是平等志愿,它准循“考生之间,分数优先;考生自身,志愿优先”的投档原则。平行志愿也不等于平行录取,即依据填志愿的顺序依次检索,符合条件再向院校投档。 
  3、处理好院校和专业的关系。填志愿时要做到“知己知彼、量身裁衣”。既要掌握自己的考试成绩、排位、兴趣、爱好、志向等,更要了解院校的历史地位、师资结构、专业设置、地域文化等情况;还要了解拟报考院校专业是否国家重点学科,有无硕士、博士点等;也要掌握想报院校近3年来的录取线和今年的招生人数等,具体情况因生而宜,因批次而定,因分数而定,不能头脑发热,盲目追风。 
  4、注意各批次志愿填报时间、各批次录取时间;各批次征集志愿时间和考生分数、位次和各批次的录取控制线。 
  5、注意抓住三次机会。三个批次的本科各均设置4个平行院校志愿,但第一志愿最关键;平行志愿是补充;征集志愿是机会。对招生院校来说,无论录取哪一位置的志愿,院校端所看到的始终是第一志愿;从投档规则来看,第一志愿优先于第二志愿投档,从每年招生录取的实际情况来看,第一志愿的录取率较高。 
  6、注意参考平均分和录取线差。即关注平均分和录取线差。平均分是指所报院校上一年录取考生的平均分数。录取线差是指当年平均录取分数与当年相应批次控制分数线之差,由于每年高考试卷难度有别,造成各个院校各年度的录取分数可能发生较大的变化,但通过近几年录取的统计和分析发现,录取线差一般波动不会太大,凡考生处于平均分位置,被录取的可能性极大。 
  7、注意三大风险。由于高考招生录取具有很强的政策性、时效性、同时性和平等性,尽管实行平行志愿录取,但由于各地划分批次录取控制分数线大于100%的原因,导致上线后的考生不能被全部投档,尤其是高分考生和临近分数线的考生都面临有滑档的风险,另一方面各高校投档比例大于100%的原因,导致进档后的考生不能被全部录取,进而导致部分进档考生存在着被退档的风险、以及填不服从专业调剂和其他原因而退档的风险。 
  8、注意掌控填报志愿的心态和技巧、杜绝零失误。对于每位考生和家长来说,都希望到理想的地方上自己满意专业的大学,也希望自己的分数达到填报志愿的效益最大化,但一定要清楚拟报专业的内涵,明确将来就业方向,不要盲目追逐所谓的热门专业,应考虑拉开志愿梯度,在填好保底高校的同时,留下读更好大学的空间。
扫一扫在手机打开当前页