• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

交警提醒:车顶安装蜘蛛侠玩偶是违法行为

发布时间:2018-03-30 11:55    来源:汉中日报    作者:通讯员 覃思   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-
 
  近日,在汉中街头发现一些司机喜欢在车顶放置一些颜色各异、造型独特的玩偶,比如蜘蛛侠、超人等,觉得好看好玩,熟不知这样的行为已经构成了交通违法。 
  3月28日,市交警支队二大队结合近期开展的春季道路交通秩序专项整治行动,对这种车身外放置玩偶等物体的行为开始了整治。民警上路巡查时在长城十字就发现了一名安装玩偶的驾驶员,对其进行了口头警告,并责令其拆除了车顶的玩偶。 
  交警提醒:汽车车身外安装玩偶装饰,已经属于对机动车外形的轻微改变。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第16条第一项和《机动车登记规定》第57条规定,这种行为属于违法行为。依据上述规定,擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据的,由公安机关交通管理部门责令恢复原状,并处警告或者500元以下罚款。 
  此外,车辆在行驶中,尤其是在高速行驶时,车速快、阻力大,玩偶一旦脱落,有可能对周边车辆及其他驾驶人造成伤害。其次,这些车外的挂饰物往往造型夸张,色彩鲜艳,容易吸引眼球,可能会引起其他驾驶员的关注,从而分散注意力,一旦控制不好与前车的距离,容易发生追尾或者刮擦事故。一旦引发交通事故,车主要负全责。 
  根据《道路交通安全法实施条例》相关规定:不得在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品,驾驶机动车不得有妨碍安全驾驶的行为,违反者可以依法处200元罚款;依据《机动车驾驶证申领和使用规定》,对驾驶证记2分。
扫一扫在手机打开当前页