• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

汉中火车站开通自动验票“刷脸”进站

发布时间:2018-02-02 11:35    来源:汉中日报    作者:通讯员 陈燕   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-
  1月31日,距2018春运已进入倒计时,为更好地服务广大旅客出行,汉中火车站于当日凌晨2:43完成人脸识别闸机安装。即日起,来汉中站乘车出行的旅客即可3秒钟“刷脸”进站乘车了。 
  在汉中站原候车厅实名验证处,东西两侧各安装了2台人脸识别实名验证闸机。1月31日清晨,乘坐动车组列车的旅客已陆续在客运工作人员的指导下,顺利通过闸机“刷脸”完成实名验证,进站乘车。 
  据悉,一名旅客“刷脸”进站的速度一般在3至6秒,大大提高了验证速度。汉中站提醒广大乘客,想要快速完成“刷脸”进站,需掌握以下诀窍: 
  提前准备好车票和二代身份证,并将车票叠放在身份证上方,车票正面的二维码需朝上、朝前,将身份证和车票一起放入闸机入口核验信息。 
  在通过闸机前,需把口罩、帽子、墨镜等物摘下,将面部对准屏幕上方的摄像头进行脸部识别。插入票证后,旅客需抬头看屏幕,当机器验证票、证、人合一后,第一道闸机门会打开,接着会有语音提示“请取走票证往前走”,旅客取走票证并快速走进闸机通道。当旅客走到两门之间时,系统将进行防尾随检测,如超过一人或多人时,系统会自动提醒多名旅客无法通过,从侧门退出。(初期车站暂时用一道门放行) 
  安装的人脸识别闸机只能识别二代居民身份证,持其他证件如护照、户口簿、驾照、士兵证、军官证等尚不可识别,旅客还需经过闸机旁边的人工通道核验票证进站。
扫一扫在手机打开当前页