• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
姓名变更
名称 姓名变更 受理单位 各派出所户籍室
办理时限 材料齐全立即办理 咨询方式 材料齐全立即办理
办理依据 《中华人民共和国户口登记条例》 第十七条:户口登记的内容需要变更或者更正的时候,由户主或者本人向户口登记机关申报;户口登记机关审查属实后予以变更或者更正。
户口登记机关认为必要的时候,可以向申请人索取有关变更或者更正的证明。 《汉中市公安局户政管理相关规范》 第十七条:户口登记项目变更更正。
(一)变更姓名。
1、对年满16周岁的人需要变更姓名的,由本人或法定监护人申请变更登记;
2、机关、团体、学校、企业、事业等单位的职工、学生要求变更姓名时,必须有所在单位、学校准予变更的证明,可以变更;
3、依法被剥夺政治权利、正在受刑事处分以及正在劳动教养的人员,不能更改姓名;
《公安部关于父母离婚后子女姓名变更有关问题的批复》
根据最高人民法院《关于变更子女姓氏问题的复函》([81]法民字第11号)的有关精神,对于离婚双方未经协商或协商未达成一致意见而其中一方要求变更子女姓名的,公安机关可以拒绝受理;对一方因向公安机关隐瞒离婚事实,而取得子女姓名变更的,若另一方要求恢复子女原姓名且离婚双方协商不成,公安机关应予恢复。
申请材料 1、个人或监护人申请;
2、户口本;
3、单位证明、学校证明或离婚证等相关证明。
收费依据及标准
服务的主要内容 向公民提供户口姓名变更服务
流程图