• 繁体 >
  • 无障碍浏览>

财政部关于落实降低企业杠杆率税收支持政策的通知

发布时间:2018-09-18 08:56    来源:中央人民政府网站    作者:   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、国家税务局、地方税务局,新疆生产建设兵团财务局:

  按照党中央、国务院决策部署,根据《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》(国发[2016]54号,以下简称《意见》)有关精神,现就落实降低企业杠杆率税收政策工作通知如下:

  一、充分认识贯彻落实降杠杆税收支持政策的重要意义

  近年来,我国企业杠杆率高企,债务规模增长过快,企业债务负担不断加重。党中央、国务院从战略高度对降低企业杠杆率工作作出决策部署,把去杠杆列为供给侧结构性改革“三去一降一补”的五大任务之一。《意见》将“落实和完善降杠杆财税支持政策”作为重要任务。各级财税部门要充分认识积极稳妥降低企业杠杆率的重要性,坚决贯彻执行中央决策部署,严格按照《意见》要求认真落实好有关税收政策,充分发挥税收职能作用,切实减轻企业负担、降低企业成本,为企业降杠杆创造良好的外部环境。

  二、落实好降杠杆相关税收支持政策

  (一)企业符合税法规定条件的股权(资产)收购、合并、债务重组等重组行为,可按税法规定享受企业所得税递延纳税优惠政策。

  (二)企业以非货币性资产投资,可按规定享受5年内分期缴纳企业所得税政策。

  (三)企业破产、注销,清算企业所得税时,可按规定在税前扣除有关清算费用及职工工资、社会保险费用、法定补偿金。

  (四)企业符合税法规定条件的债权损失可按规定在计算企业所得税应纳税所得额时扣除。