• 繁体 >
  • 无障碍浏览>

城市独生子女父母补助申报程序

发布时间:2017-03-09    来源:市政府网站    作者:   发布人:聂建宏    阅读次数:次    A+ A-

男年满60周岁、女年满55周岁的城市独生子女父母,持居民身份证、户口簿、结婚证、独生子女父母光荣证(独生子女证)等材料的原件和复印件,向户籍所在地的居委会(社区)或所在单位提出申请。 

  (一)机关、事业单位,符合领取补助金条件的对象 

  1、未参加养老保险的。本人向单位提供相关资料,如实填写《汉中市城市独生子女父母补助金申请表》(以下简称《申请表》附表1),由所在单位审核并填写花名册《汉中市申报城市独生子女父母补助金人员花名册》(以下简称《花名册》附表2),一式三份报县(区)卫计局审核确认。 

  2、参加机关、事业单位养老保险并办理退休的。本人向单位提供相关资料,并填写《申请表》,所在单位签注初审意见后,随《花名册》报县(区)卫计局审查确认。 

  (二)参加企业职工养老保险符合领取条件的对象 

  1、以单位参加养老保险的。本人向单位提供相关资料,并填写《申请表》,所在单位签注初审意见后,连同申报《花名册》一并报县(区)卫计局审查确认后,由申报单位送参加养老保险所对应的经办机构。 

  2、以个人身份参加养老保险或接续养老保险的。本人提供相关资料,向养老保险代理机构申领《申请表》,如实填写《申请表》交居委会(社区)签注初审意见,所在乡镇(街道办事处)签注审查意见,报县(区)卫计局审核确认,由申领对象送参加养老保险所对应的经办机构。 

  (三)其他符合领取独生子女父母补助金的城市居民。按照属地管理原则,由本人提供相关资料,向户籍所在地居委会(社区)申领《申请表》,如实填写《申请表》交居委会(社区)签注初审意见,报乡镇(街道办事处)审查,乡镇(街道办事处)附上申报《花名册》报县(区)卫计局审核确认。