• 繁体 >
  • 无障碍浏览>

汉中市实施全面两孩政策解答

发布时间:2018-09-04 09:27    来源:市政府网站    作者:   发布人:聂建宏    阅读次数:次    A+ A-

 十二届全国人大常务委员会第十八次会议于20151227日表决通过了《关于修改人口与计划生育法的决定》,从201611日起实施全面两孩政策。现将有关政策解答如下:   

  1、我市全面两孩政策实施的适用范围?   

  答:夫妻双方一方户籍或居住在本市行政区域内的,现只有一个子女的,均可再生育一胎子女。   

  2、如何办理申领手续?   

  答:将全面实行生育服务登记制度,对生育两孩以内(含两个)孩子不再实行审批,由家庭自主安排生育。 3、实施全面两孩政策前,领取《独生子女父母光荣证》的夫妻,若再生育的有何规定?   

   

  答:应当注销其《独生子女父母光荣证》,停止享受各项奖励扶助、优先优惠政策,此前享受的不予退还。201611日之后领取的奖金、补助、独生子女保健费和其他优惠、奖励要予以追回。   

  4、全面两孩政策实施前,未领取《独生子女父母光荣证》的,是否可以继续申领?   

  答:201611日前已生育一个子女且子女在16周岁以内、未领取《独生子女父母光荣证》的夫妻,在现行《陕西省人口与计划生育条例》修订颁布前,可继续申请发放《独生子女父母光荣证》;领取《独生子女父母光荣证》的夫妻不再生育的,继续享受各项奖励扶助、优先优惠政策;    

  5、实施全面两孩政策后,对《独生子女父母光荣证》的领取有何规定?   

  答:201611日以后生育子女的夫妻,不再发放《独生子女父母光荣证》。   

  6、符合二孩政策生育的时间界限如何区分?   

  答:201611日以后所有新出生的二孩都应当是符合政策的。201611日之前的违法生育行为仍然按照行为发生时的法律法规执行。