首   页 走进汉台 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

汉中市汉台区人民政府行政复议决定书

汉区政复决字〔202218

申请人:潘某某

被申请人:汉中市汉台区市场监督管理局。

负责人:高超,局长。

住所地:汉中市汉台区民主街。

申请人不服被申请人汉台区市场监督管理局2022815日作出《关于来件投诉举报汉中市万嘉福食品有限公司生产的手工蛋卷相关问题的回复》(以下称《回复》),向汉中市汉台区人民政府提出行政复议申请,本机关于2022923依法予以受理,现已审理终结。

申请人请求:1.撤销被申请人作出的《回复》;2.责令被申请人重新作出处理,并书面告知处理结果。

申请人潘某某称,2021126日,申请人在超市购买万嘉福手工蛋卷,单价8.8元。经查看,涉案产品添加了黑芝麻,但其在配料表中未标注,违反了《食品安全法》《预包装食品标签通则》的相关规定。2022118日,申请人向被申请人汉台区市场监督管理局书面邮寄投诉举报书,要求依法处罚并奖励举报人,并组织进行协商调解。2022223日被申请人电话告知调查情况,申请人不认可。2022815日,被申请人作出《回复》。申请人不服,向汉中市汉台区人民政府提起行政复议。

申请人提交的主要证据材料有:1.原投诉举报书;2.申请人身份证复印件;3.产品图片、购物票据;4.《回复》。

被申请人汉台区市场监督管理局答复称:1.被投诉产品问题属标签瑕疵,已作出责令改正决定,被申请人履行了法定职责;2.申请人主张奖励的诉求没有法律依据;3.申请人在12315平台共投诉举报183次,购买超出正常消费者范围,有恶意投诉之嫌疑。综上,请求复议机关依法驳回复议。

被申请人提交的证据材料有:1.2022126日收到潘某某投诉举报函;2.被投诉人负责人身份证复印件;3.被投诉人营业执照复印件;4.被投诉人生产许可证复印件;5.被投诉人生产的产品检验报告复印件;6.2022216日对被投诉人下达的现场检查责令改正通知书复印件;7.被投诉人整改报告复印件;8.《回复》;9.挂号信函收据复印件;10.12315平台查询截图。

本机关经审理后查明,2021126日,申请人潘某某在勉县阳光购物广场购买汉中市万嘉福食品有限公司生产的“万卷福手工蛋卷”(产品条码6940475615115)一件,经查看,该产品添加了黑芝麻,但其配料表中未标注,认为案涉产品违反了《食品安全法》《预包装食品标签通则》等相关规定。2022118日向汉台区市场监督管理局书面投诉举报,2022126日,被申请人接到投诉举报函后,安排铺镇市场监管所进行调查。经调查,被投诉举报的汉中市万嘉福食品有限公司持有效营业执照、食品生产许可证照,生产产品“万卷福手工蛋卷”,质量检验合格,产品表面添加了黑芝麻,但配料表中未注明,违反《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第二款规定。2022216日,被申请人下达现场检查责令改正通知书,要求被投诉举报人汉中市万嘉福食品有限公司立即对标签瑕疵问题进行整改。2022216日,汉中市万嘉福食品有限公司提交整改报告,并于当日对该产品停止生产进行整改。因被申请人未书面告知申请人投诉处理结果。202268日,申请人向汉台区人民政府提起行政复议,请求:1.确认被申请人超过法定期限办结投诉举报案件行为违法;2.责令被申请人限期书面告知处理结果。202284日,汉台区人民政府作出汉区政复决字〔202210号行政复议决定,责令被申请人书面告知申请人投诉案处理结果。2022815日,被申请人作出《回复》。申请人不服,向本机关提起行政复议。

本机关认为,根据《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第四条第二款的规定,被申请人负责本行政区域内的投诉举报处理工作。

本案争议焦点是:1.被申请人是否履行法定职责;2.申请人提出依法处罚商家并奖励及组织调解的诉求有无法律依据。

关于被申请人是否履行法定职责的问题。依据《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第十二条:“投诉由被投诉人实际经营地或者住所地县级市场监督管理部门处理。”《本案中,被申请人收到投诉举报函,2022216日现场检查,核查涉案产品相关生产记录、资质及陕西省太阳景检测有限责任公司出具的检验报告,符合食品安全国家标准。对于案涉产品中添加的黑芝麻,未在配料表中标注的问题,被申请人送达《责令改正通知书》,要求对“万家福手工蛋卷”标签瑕疵依据《食品安全法》第一百二十五条第二款规定进行整改。同日,汉中市万嘉福食品有限公司提交《整改报告》,公司于2022216日停止生产案涉手工案卷,对该产品进行了整改,已履行相应的法定职责。

申请人提出依法处罚并奖励以及组织调解的诉求问题。根据《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第十六条规定,协商调解的前提是在双方平等自愿的基础上组织。本案中,因被投诉人同意调解,被申请人未组织协商调解,符合法律法规规定。根据《市场监管领域重大违法行为举报奖励暂行办法》第三条规定,仅重大违法行为查证属实结案后,市场监督管理部门依法认定后给予相应奖励。本案中,案涉“万家福手工蛋卷”属于标签瑕疵,被申请人认为不构成重大违法,不予奖励符合该暂行办法的规定。对于申请人要求被申请人对商家进行处罚的诉求,虽然申请人与商家之间存在消费纠纷,但是根据其投诉举报的事项以及被申请人依法负有的查处职责来看,查处目的在于维护市场经营秩序和保护消费者的普遍利益。本案中,针对申请人的投诉举报,被申请人已进行调查,并将调查处理结果反馈给申请人,已经履行其调查处理及告知的法定职责,对于是否处罚商家,属于行政机关的裁量权;另就《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》而言,该规定仅规定投诉举报人享有向市场监督管理部门投诉举报的权利,申请人的投诉举报权并不必然包括向第三人施加负担的请求权。因此,申请人要求依法处罚的事实与理由不能成立。

需要指出的是,根据被申请人提供的12315平台系统资料显示,申请人潘某某在该平台共投诉、举报183次。本机关认为,尽管投诉举报是公民参与行政管理的重要途径,不仅维护消费者合法权益,还对于监督行政机关依法行使职权发挥着积极作用。但是,从行政机关作为公共机构的属性角度出发,其意味着不只服务一人,申请人的投诉举报次数频次已经超出正常消费者的范围,过分利用权利导致公共机构疲于奔命,而时间精力的浪费无疑将减少公共机构为其它却有需要的民众提供服务的机会。其次,疫情当下,中小型企业生存举步维艰,本案中的商户在收到责令改正通知后,积极配合调查和改正,且标签瑕疵并不属于重大违法事项,被申请人依法处理做到了维护法律权威与优化营商环境的有机统一。因此,本机关希望申请人能够树立理性的救济观。

综上,被申请人作出的《回复》,认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当,依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条的规定,本机关决定如下:

维持被申请人汉中市汉台区市场监督管理局2022815日作出《关于来件投诉举报汉中市万嘉福食品有限公司生产的手工蛋卷相关问题的回复》。

申请人如不服本行政复议决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内向汉中市汉台区人民法院提起行政诉讼。

        

          汉中市汉台区人民政府

          2022118

相关稿件