首   页 走进汉台 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

汉中市汉台区人民政府行政复议决定书

汉区政复决字〔202217

申请人:某某汉中分公司。

负责人:方某,分公司总经理。

被申请人:汉台区人力资源和社会保障局。

法定代表人:朱文兵,局长。

住所地:汉中市汉台区中山街80号。

第三人:田某某

申请人某某汉中分公司不服被申请人汉台区人力资源和社会保障局2022715日作出的汉区人社伤险认决字〔202257号《认定工伤决定书》(以下称《决定书》)行政行为,向汉中市汉台区人民政府提出行政复议申请,本机关于2022921日依法予以受理,现已审理终结。

申请人请求:撤销汉台区人力资源和社会保障局作出的《决定书》。

申请人称,1.第三人田某某属于自带工具干活,按实际工量结款,同时给多家公司和个人服务,并非本公司固定劳动或劳务人员;2.申请人没有收到工伤认定举证通知书,被申请人程序违法。

申请人提交的证据材料有:1.营业执照;2.汉区人社伤险认决字〔202257号《认定工伤决定书》。

被申请人答复称:1.第三人田某某与申请人之间存在事实劳动关系;2.行政决定程序合法,适用法律、法规正确。被申请人作出的汉区人社伤险认决字〔202257号《认定工伤决定书》事实清楚,证据确凿,程序合法,适用法律、法规正确,申请人的复议请求及事实理由不能成立,请求复议机关依法驳回申请人的复议请求,维持被申请人作出的具体行政行为。

被申请人提交的主要证据材料有:1.工伤认定申请书、身份证复印件、企业工商信息、诊断证明、病历;2.微信聊天截图、事故发生现场照片、工装照片、证人证言、微信支付电子转账凭证;3.工伤认定受理决定书、举证通知书、认定工伤决定书、送达回证。

第三人在复议期间未陈述意见,未提交证据材料。

经审理查明:20185月,第三人田某某入职某某汉中分公司,主要从事防水、全屋定制安装工作。202247日,其在汉台区卡斯迪亚小区南区32号楼1603室安装全屋定制家具过程中,左手大拇指被手提电锯锯伤。随后送往汉中明元骨科医院进行医治,医院诊断证明书载明:左手拇指开放性外伤;左拇指血管神经损伤;左拇指远节指骨开放性骨折。2022523日,第三人田某某向被申请人汉台区人力资源和社会保障局提出工伤认定申请,202261日,被申请人依法受理,2022715日,被申请人作出汉区人社伤险认决字〔202257号《认定工伤决定书》,并分别于2022720日、22日送达田某某、申请人。申请人不服,2022915日向本机关提起行政复议。

本机关认为,依据国务院《工伤保险条例》第五条第二款规定:“县级以上地方各级人民政府社会保险行政部门负责本行政区域内的工伤保险工作。”被申请人具有工伤认定的法定职责。

本案争议的焦点是:1.第三人田某某与申请人之间是否存在劳动关系;2.被申请人作出的认定工伤决定程序是否合法。

第三人田某某与申请人之间劳动关系问题。根据2005年原劳动和社会保障部下发了《关于确定劳动关系有关事项的通知》第一项规定:“用人单位招用劳动者未订立书面劳动合同,但同时具备下列情形的,劳动关系成立。(一)用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格;(二)用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动;(三)劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分”。本案中,第三人田某某与申请人之间虽然没有签订书面劳动合同,但是根据田某某提供的微信截图、转账凭证、工装照片以及事故发生的现场照片显示,申请人与第三人田某某之间形成支配从属关系,田某某提供的劳动系申请人业务组成部分,双方存在事实劳动关系。

被申请人作出工伤认定程序问题。根据被申请人提交的证据证明,申请人拒绝签收被申请人送达的《工伤认定举证通知书》等文书,系主动放弃相关权利,应对此产生的不利后果承担责任,被申请人通过留置送达的方式将相关文书张贴其经营场所,保障了申请人的程序权利。根据《工伤保险条例》第十九条第二款规定:“职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任。”《工伤认定办法》第十七条规定:“职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由该用人单位承担举证责任。用人单位拒不举证的,社会保险行政部门可以根据受伤害职工提供的证据或者调查取得的证据,依法作出工伤认定决定”。上述法律法规保障了用人单位提出异议并举证证明自己主张的权利。本案中,被申请人作出的工伤认定行政行为程序合法。

综上,被申请人作出的认定工伤决定,事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当,依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条的规定,本机关决定如下:

维持被申请人汉台区人力资源和社会保障局2022715日作出的作出的汉区人社伤险认决字〔202257号《认定工伤决定》。

如不服本行政复议决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内向汉中市汉台区人民法院提起行政诉讼。

              汉中市汉台区人民政府

             2022118

相关稿件