首   页 走进汉台 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

陕西省中医药管理局关于组织开展2021年中医医术确有专长人员医师资格考核报名工作的通知

陕中医药发〔2021〕15号 

陕西省中医药管理局 
关于组织开展2021年中医医术确有专长人员医师资格考核报名工作的通知 

各设区市、杨凌示范区卫生健康委(局)、中医药管理局,韩城市、神木市、府谷县卫生健康局:
    为贯彻落实《中华人民共和国中医药法》,根据《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》(国家卫生计生委令第15号)、《陕西省中医医术确有专长人员医师资格考核报名暂行规定(修订版)》(陕中医药发〔2021〕12号),现将2021年全省中医医术确有专长人员医师资格考核报名有关事项通知如下:
    一、报名条件
    申请参加中医医术确有专长人员医师资格考核人员,应符合《陕西省中医医术确有专长人员医师资格考核报名暂行规定(修订版)》的各项报名条件。
    二、报名程序
   (一)网上报名
申请参加中医医术确有专长人员医师资格考核人员,通过“陕西省中医药发展服务中心”网站“中医医术确有专长人员医师资格培训考核系统”(以下简称“报名系统”)进行网上报名;完成报名后,打印《陕西省中医医术确有专长人员医师资格考核网上报名信息表》(“报名系统”操作流程见附件1)。
   (二)现场确认
申请人持《陕西省中医医术确有专长人员医师资格考核网上报名信息表》《陕西省中医医术确有专长人员医师资格考核申请表》(见附件2)及相关书面材料,向长期中医医术实践活动所在地县(区)级中医药主管部门提出考核申请;并和推荐医师同时到现场进行确认,拍摄同框照片上传至“报名系统”。
    实践活动在多个地点的,向最近满一年中医医术实践活动所在地县(区)级中医药主管部门提出考核申请。
   (三)审核公示
县(区)级中医药主管部门对考生资料进行初审,初审通过者进行公示,公示无异议者上报地市级中医药主管部门(韩城市报渭南市,神木市、府谷县报榆林市)。
    地市级中医药主管部门对申请材料进行复审,复审通过者进行公示,公示无异议者上报省中医药管理局。
省中医药管理局审核通过后,在“陕西省中医药管理局”网站进行公示,公示无异议的考生,根据短信提醒通知在“报名系统”中自主缴费、打印《准考证》。
    三、报名及审核时间
   (一)报名时间:2021年12月17日-2022年1月7日
申请人在规定时间内登录“报名系统”进行网上报名。网上报名时间截止后,系统自动关闭,不再受理报名申请。
   (二)县区审核:2022年1月10日-1月28日
县(区)级中医药主管部门对网上报名成功的申请进行现场确认及审核,按照报名条件和要求审核申请人材料的真实性、准确性和完整性,并对审核通过的报名人员信息进行公示,公示时间为5个工作日。公示无异议的,应及时在“报名系统”中予以确认;逾期未确认的,系统将自动默认为“县区审核不通过”。
   (三)地市审核:2022年2月21日-3月11日
地市级中医药主管部门对县(区)级中医药主管部门审核通过的申请人材料进行复审,在审核申请人材料的真实性、准确性和完整性的基础上,重点审核申请人医术专长相关证明材料,并对复审通过的报名人员信息进行公示,公示时间为5个工作日。公示无异议的,应及时在“报名系统”中予以确认;逾期未确认的,系统将自动默认为“地市审核不通过”。
   (四)省级审核:2022年4月1日-4月29日
省中医药管理局对地市级中医药主管部门复审通过的申请人材料进行审核,并对审核通过的报名人员信息在“陕西省中医药管理局”网站进行公示,公示时间为5个工作日。公示无异议的,在“报名系统”中予以确认。
    四、报名材料
   (一)申请参加中医医术确有专长人员医师资格考核的人员,按照《陕西省中医医术确有专长人员医师资格考核报名暂行规定(修订版)》“第二部分 报名材料”中的要求,对应个人申请的类别,并提交相应申请材料。
   (二)凡涉及各类证件的,由县(区)级中医药主管部门审核原件,确认无误后退还原件,将复印件与其他报名材料一并提交上级中医药主管部门审核(复印件统一为A4规格,应由申请人注明与原件一致并签名)。
    五、报名缴费
参加中医医术确有专长人员医师资格考核的人员,按照每人500元标准收取考核费用。缴费时间根据报名手机短信提示进行。
    六、相关要求
   (一)各级中医药主管部门要高度重视中医医术确有专长人员医师资格考核报名工作,加强组织领导,指定专人负责,
做好政策解读。要成立审核专家组,严格按照《陕西省中医医术确有专长人员医师资格考核报名暂行规定(修订版)》及报名通知要求,认真审核报名材料,不得擅自放宽或者收紧报名条件;要对申请人中医药诊疗的独特性、安全性和有效性进行初步评估,对其从事中医医术实践活动的真实性进行把关,务必在规定时间内完成审核及上报工作。
   (二)申请者从未在辖区内从事中医医术实践的,或在中医医术实践中存在医疗纠纷且造成严重后果的,或从事保健养生、美容足浴等非中医临床实践的,或明显虚构中医临床实践、严重夸大患者疗效、捏造病例病情等行为的,或经培训机构短期突击确无医术专长的人员,一律不予申请报名。
   (三)省中医药管理局从未授权委托任何社会机构、个人、组织在省内开展任何形式的中医医术确有专长人员医师资格考核培训;从未授权任何培训机构解释我省中医医术确有专长人员医师资格考核政策。有关考核的政策和考务安排均以官方网站和正式通知文件为准。请各级中医药主管部门提醒广大考生,切勿轻信虚假信息,谨防上当受骗。
   (四)各级中医药主管部门要严格落实疫情防控要求,有序组织报名及现场确认,避免人员聚集。
联系人:傅琪琳    联系电话:029-89620511
技术支持:029-85232810
附件:1.网上报名系统操作流程
3.中医疾病名称与分类代码表
    

(附件在陕西省中医药管理局网站“通知公告”栏下载)

                                                            陕西省中医药管理局
                                                              2021年12月9日




相关稿件