首   页 走进汉台 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

关于印发汉台区门头牌匾管理办法的通知

汉中市汉台区人民政府办公室

关于印发汉台区门头牌匾管理办法的通知

汉区政办字〔202016

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各工作部门,各分局:

《汉台区门头牌匾管理办法》已经区委深改会第十次全体会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

汉中市汉台区人民政府办公室

20201111

汉台区门头牌匾管理办法

第一条  为加强本区门头牌匾管理,规范门头牌匾设置秩序,营造整洁优美的城市环境,依据《陕西省城市市容环境卫生管理条例》《汉中市户外广告设施和招牌设置管理条例》和《汉中市城市容貌标准》等有关规定,制定本办法。

第二条本办法所称门头牌匾是指:临街单位(门店)和各类专业市场以牌匾、灯箱、霓虹灯、单体字、显示屏等为媒体形式,在本单位(门店)和建成市场登记注册地址利用自有或租赁的建筑物载体设置的门头牌匾(含名称、标识等)。

第三条  汉台区城市管理局负责本区门头牌匾备案工作,各镇(街道)城管综合执法中队负责门头牌匾申报资料的审查及辖区门头牌匾的日常管理和监督检查。

第四条  设置门头牌匾应符合下列要求:

(一)文字。

门头牌匾的内容必须与市场监管部门核准的名称或简称及经营范围保持一致,做到文字规范正确,简洁明了,健康文明,遵守社会公德,尊重少数民族习俗。

(二)版面。

1.版面应及时清洗、整修、更换,无歪斜、污渍、破损、褪色、缺字现象,整洁完好,悬挂规范。

2.版面风格、色调、造型应当与店(门)面自身、周边环境相协调,版面设计美观,色彩搭配合理,体现行业特点,突出历史文化感和时代感。

3.主干道、重点区域的牌匾版面设计应与建筑物风格、店面装修及橱窗设计相结合,采用装饰性、空透性、立体性等表现形式设置,达到设计精细,简洁大方,材质优良。

4.版面文字疏密得当,主题突出,标识适当,字体尺寸比例协调。

(三)灯饰。

1.设置牌匾原则上采用内置灯、背景灯和霓虹灯等形式亮化,灯具设置应兼顾白天景观效果。

2.主干道、重点区域的牌匾灯饰应采用吸塑灯箱、霓虹灯、闪烁光源等形式配置,具备条件的商、服企业应结合区域环境和店面风格合理配置灯饰,做到设计新颖、动静结合,突出夜间景观效果。

3.灯饰设施应及时维修、更换,保持整齐完好。

4.选用的灯具应达到节能环保要求。积极推广使用新光源、新材料,展示时代气息,注重突出地域特色,彰显文化魅力。

(四)材质。

1.牌匾制作应因地制宜,选择坚固耐用、防腐美观、不易褪色、环保安全的材料,达到视觉效果新颖,牢固安全。

2.主干道、重点区域的牌匾应根据版面设计,原则上使用亚克力内透光、铝塑板等环保材料,达到制作精良,造型美观。

3.主干道、重点区域和城市其它区域永久建筑要按总体规划严禁使用灯箱布、喷绘布、泡沫、即时贴、扣板和反光性强材料设置牌匾城市其它区域临时建筑可以选用除灯箱布、喷绘布、泡沫、即时贴及反光性强材料外的硬质材料设置牌匾。

(五)位置及标准。

1.牌匾设置应区分一般街区、商业街区、历史文化特色街区、风景名胜区和有特殊规定的区域设置门头牌匾,可突出个性化差异,以不遮挡采光窗、不破坏建筑特色及不侵犯他人权益为原则,在店面上方依附建筑楼体外墙立面定位设置。

2.一楼店面的牌匾设置原则上要求牌匾下沿齐一楼相邻门头,上沿在檐口以下,门头牌匾设置同一区间应达到宽度一致,高度和厚度必须统一,相邻门头之间不留间隙,沿街门头牌匾实行一店一牌。一楼以上的单位需设置单位名称的,可依次在一楼出入口有序设置铜牌或在一楼大厅内、门前设置指示牌。

(六)规格。

1.在店面范围内,与一层店面比例协调,禁止超范围设置。

2.同一建筑楼体(含相连接建筑楼体)层面牌匾的规格与平面原则上尺寸统一、造型协调。

3.相邻牌匾之间确需相连,其相连形式由牌匾所有人双方协商制作安装,确需间隔的应考虑协调性。

4.商业招牌、标识应结合行业特点,根据外墙面现状最佳比例设定。设置形式、规格应与店面及经营项目协调,设置高度、间隔统一整齐。在残旧的建筑立面设置牌匾前,应先对建筑进行立面装修。

第五条  设置门头牌匾申报备案应提供下列材料:

(一)书面申请、设置门头牌匾与载体的正立面图及彩色效果图。

(二)营业执照及其它主体资格合法、有效的文件。从事餐饮业经营的,须出具食品经营许可证。

(三)设置门头牌匾的载体所有权、使用权文件,或与有关所有权、使用权单位签订的使用协议等。

第六条  设置门头牌匾的申请者将申报材料提交所在镇(街道)城管综合执法中队进行审查,经各镇(街道)城管综合执法中队审查合格后,填写意见报区城市管理局备案。

第七条  门头牌匾的设置单位(门店)应按备案的时间、位置、朝向、形式、规格、内容进行设置,不得擅自变更。确须变更的,应向原申请部门办理变更手续。

第八条  各街道两侧单位(门店)和各类专业市场对于设置的门头牌匾要做好日常维护工作,发现污浊、破损的,应及时采取措施恢复原貌。

第九条区城管综合执法大队应定期对全门头牌匾的设置情况进行检查,有违反本办法第四条、第七条、第八条之相关规定的,由各镇(街道)城管综合执法中队按照《陕西省城市市容环境卫生管理条例》和《汉中市户外广告设施和招牌设置管理条例》责令其改正,逾期未改正的可以处罚,所需费用由门头牌匾设置责任方承担。

第十条各镇(街道)根据实际情况严格把关,高质量、高标准地整治规范门头牌匾。

第十一条本办法自202111日起施行,有效期两年。


关于《汉中市汉台区门头牌匾管理办法》的政策解读

相关稿件