首   页 走进汉台 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

关于《汉台区推进制造业高质量发展实现工业倍增实施方案》的政策解读

一、“工业倍增”工作的指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想习近平总书记来陕考察重要讲话精神为指导,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持以高质量发展为主题、以深化供给侧结构性改革为主线、以产业生态化和生态产业化为方向,坚持创新驱动、项目牵引、量质齐升,坚持升级传统产业优存量、培育新兴产业扩增量、做大支柱产业强支撑,推动汉中制造绿色化、融合化、集群化、高端化发展,全面构建特色鲜明、结构优化、链群完整、竞争力强的现代制造业体系,努力实现工业倍增目标,着力打造全国绿色制造业基地和全省重要的先进制造业基地,为打造“四个在汉中”城市品牌、高质量建设“三市”提供有力支撑。

二、汉台区对“工业倍增”工作的安排部署

(一)区委办、区政府办根据市委办、市政府办《关于推进制造业高质量发展实现工业倍增的实施方案》(汉办发〔2021〕7号)安排,要求由区经贸局牵头,制定《汉台区推进制造业高质量发展实现工业倍增实施方案》。

(二)“工业倍增”工作存在问题。一是工业经济总量偏小。二是中心城区工业发展制约因素较多。三是企业创新发展水平不高,龙头企业带动不强。

三、各部门具体分工

(一)根据区经贸局提出的《汉台区推进制造业高质量发展实现工业倍增实施方案》,根据会议讨论意见,进一步修改、完善后,提交区委常委会审定,以区委办公室、区政府办公室文件印发执行。

(二)《汉台区推进制造业高质量发展实现工业倍增实施方案》参照了汉中市《关于推进制造业高质量发展实现工业倍增的实施方案》各部门工作职责,相应工作职责由汉台区各部门分别负责。

(三)关于资金问题。由区财政局列入财政预算,由区经贸局会同区发改局等相关部门按照奖励标准提出具体奖励意见,报区政府常务会议审定后由区财政局执行。区审计局资金使用情况进行监督管理,确保资金规范使用。


解读文件原文链接:汉台区推进制造业高质量发展实施工业倍增实施方案

相关稿件