首   页 走进汉台 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

汉台区这项工作成功入选2021年度汉中市数字化转型典型案例

近日,汉中市数字经济工作领导小组办公室发布了2021年度汉中市数字化转型典型案例,汉中市汉台区图书馆惠民服务项目“互联网+你看书我买单”与“汉图有书任你借,邮政一元替你还”成功入选。

汉台区图书馆为进一步扩大服务半径,提升服务效能,解决公共文化服务体系“最后一公里”问题,先后推出了“互联网+你看书我买单”与“汉图有书任你借,邮政一元替你还”惠民服务项目。两个惠民服务项目相互呼应互为补充,搭乘互联网和物流服务,以读者为中心将图书流通的借与还两个端口联通,线上足不出户借阅图书,线下就近便捷还书,达到了一加一大于二的效果。

“互联网+你看书我买单”项目于201612月开通试运行,2017423日起正式上线运行。项目是以“互联网+”模式,集采购、借阅、阅读、咨询、宣传于一体的读者决策采购服务平台,图书馆把图书的选择权利交给读者,网上下单,快递到家,全程免费。项目覆盖了少年儿童、青少年、中老年等不同年龄段人群,覆盖区域包括汉台区及周边南郑区等6个县区、西安、北京市、江苏省、内蒙古、渭南市等地区。旨在打造一个平等、开放、合作、共享的图书馆共同体,让图书馆的文献资源利用效能最大化,突破地域、行政的界限而实现无边界的公共图书馆服务,更好地发挥公共图书馆社会教育的职能,更好地满足新时代人民群众对更加充分的公共图书馆服务的需求。


2021423日,作为“互联网+你看书我买单”服务的延伸,汉台区图书馆又推出了“汉图有书任你借,邮政一元替你还”惠民服务项目。该项目由汉台区图书馆联合汉台区邮政分公司推出,读者没有时间或不方便归还自己借阅的图书时,只需选择到汉台邮政分公司所属邮政网点任一网点即可还书。目前汉台邮政分公司共有15个邮政网点设立了便民还书点,读者可就近选择悬挂“汉中市汉台区图书馆便民还书点”标识牌的邮政网点进行还书即可。该项目是汉台区图书馆践行“为民办实事”的一项创新举措。项目的实施进一步扩大了图书馆服务的覆盖面,破除了图书馆服务时间、空间的限制,让公共文化服务更好地惠及每一位百姓。




项目自开通以来,得到了广大读者的好评,社会反响较好。其中,“互联网+你看书我买单”服务项目相继被财政部、人民网、中国政府采购网、陕西日报、中国青年网等多家网站进行了宣传报道。项目以全新的模式营造了良好的阅读氛围,提升了图书馆服务手段,取得了良好的社会效应。“汉图有书任你借,邮政一元替你还”服务项目也成功吸引了大量读者的关注和参与,“学习强国”平台、省文旅厅《文化陕西》微信公众号、陕西省图书馆微信公众号和西部网等十余家媒体进行了宣传报道。2022210日,该项目被作为典型案例写入陕西省《关于推动公共文化服务高质量发展的实施意见》,在全省推广。

相关稿件