首   页 走进汉台 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

市自然资源局汉台分局

一、机构职能

(一)贯彻执行土地管理、矿产资源法律、法规和政策;组织实施土地资源、矿产资源管理的技术标准、规程、规范和办法。

(二)组织编制和实施汉台区国土资源规划、土地利用总体规划以及其他专项规划、年度计划;组织矿产资源的调查评价;组织编制和实施矿产资源保护和合理利用规划、地质勘察、地质灾害规划及地质遗迹规划。

(三)监督检查国土资源法律法规和执行情况;接待、转办群众来信、来访;承办国土资源违法案件的查处和调处重大权属纠纷及国土资源案件的行政复议和诉讼。

(四)拟定并实施耕地特殊保护和鼓励耕地开发政策、措施;组织实施农用地用途管制和基本农田保护;承办农用地转用、土地征用、土地开发的审核、汇总、报批工作;承办各类建设用地的审查、报批和批后的全程管理;负责土地市场监督管理,承办国有企业改制中土地使用权处置方案的审查工作;承办汉台区范围内征地后撤组转户工作的调查与报批。

(五)负责全区地政地籍统一管理工作,组织实施城乡地籍调查、土地分等定级等工作。

(六)拟定全区地质勘察、矿产资源开发、利用和保护的监管办法并组织实施;依法管理探矿权、采矿权的授予和转让,保护合法矿产权;对矿山企业的资源利用情况定期监督检查。

(七)承担全区矿产资源储量管理工作;组织并开展全区矿产资源供需形势分析,研究拟定全区矿产资源政策的发展战略。

(八)草拟全区地质环境保护、地质灾害防治管理办法并组织实施;组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹,实施地下水动态监测,保护地质环境;划定并保护具有重要价值的地质遗迹保护区;指导地质灾害监测、评价、预报,组织协调重大地质灾害的防治工作。

(九)依法负责有关国土资源费用的征收、使用和资金管理;负责编制单位预决算,指导监督所属单位的财务活动,管理国有资产。

(十)负责本系统的建设、党风廉政建设和精神文明建设以及改革、发展、稳定工作。

(十一)承办上级交办的其他事项。

备注:目前,汉中市自然资源局汉台分局“三定”方案尚未批准下达,现公布的机构职能为机构改革前职能,待“三定”方案出台后将及时更新机构职能。

二、内设机构

(一)办公室。设主任1名,副主任1名。负责分局办公室内部日常事务的综合协调工作。负责组织办公室会议和活动,督促办公室工作部署和决定事项;负责办公室干部职工的教育培训工作;负责办公室年度目标考核任务、日常考核工作;负责起草办公室年度工作安排、总结及日常文稿。   

办公室主任:谢 荣   副主任:雷 甲           电 话:0916-2215958/0916-2214543

(二)耕保股。设股长1名。负责耕保科全面工作;负责临时用地审批;负责各类建设用地报件;负责单独选址建设项目征、占用地报件的编制和上报工作;负责建设项目用地农转用、征地审查工作;负责耕地开垦费等本科室业务收费的审核;组织完成局领导交办的其他工作。

耕保股股长:成 刚   电 话:0916-2231669

(三)地籍规划股。设股长1名,副股长1名。负责编制全区国土资源发展规划、土地利用总体规划、补充耕地规划、国土资源保护与合理利用规划和其他专项规划及年度计划,并依法监督实施;承办各类建设项目用地预审;依照地籍地政有关法规政策,做好各项地籍调查,耕地分等定级工作;组织开展年度土地变更调查,负责土地台账的建立和管理,国土资源数据库、国库的建立和管理;负责领导交办的其他相关工作。

地籍规划股股长:李 磊   副股长:张超虎电 话:0916-2231229

(四)矿管股。设股长1名,副股长1名。贯彻执行国家及省市有关矿产资源管理法律法规,组织实施矿业权管理相关政策,监督实施矿产资源储量管理制度办法;根据权限依法办理探矿权、采矿权审核、出让及审批登记发证工作;负责组织实施矿业权出让、审核、审批登记发证及矿业权市场建设,规范全区矿业权出让及审批登记工作;调处矿业权纠纷,负责全区矿业权清理工作;负责管理矿业权统一配号和矿业权数据库,承担矿业权管理有关信息公开公示工作;负责矿产资源合理利用和以生态红线为主的有关保护工作;组织开展矿业权人勘查开采信息公示工作,指导开展异常名录管理;承办局党组、局领导交办的其他工作。

矿管股股长:楚俊杰   副股长:伍晓洮电 话:0916-2240161

三、领导信息:

党组书记、局长              侯晓俊  

党组成员、副局长、汉台土地执法大队队长  韩义春

党组成员、城区国土所所长    李  跻

党组成员,纪检组长          余春林

四、联系我们

   址:陕西省汉中市汉台区中山街80号5号楼二楼

联系电话(传真):0916—2214543    

   编:723000

办公时间:周一至周五上午8:00-12:00,下午14:00-18:00(7月1日至8月31日下午15:00-18:00,法定节假日按照国家规定执行)

相关稿件