首   页 走进汉台 新闻中心 信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

七里办事处:“党群连心党建示范带”奏响“一心三带”“最强音”

今年以来,七里办事处贯彻落实区委对全区基层党建工作相关要求,紧盯党建示范集群创建工作目标,按照“抓点示范、点面结合、分类推进、整体提升”总体思路,立足资源优势和发展实际,突出城乡结合部区域党建特色,深入开展“党群连心党建示范带”创建,健全组织体系,强化阵地建设,创新党建载体,提升服务水平,走出了一条符合七里客观实际、具有七里发展特色的基层党建新道路。

党的组织“全面覆盖”,引领支部发展壮大办事处着力将党组织的影响力不断延伸,健全完善拆迁安置区、村转居、新建小区、重点项目一线管理服务,突出党建引领作用。

小区物业、社会组织、党员分布摸底筑基。为优化党组织设置,办事处开展了辖区居民小区、物业公司、社会组织及党员分布基本情况四摸底,各村(社区)党支部书记牵头抓总,两委成员划片包林,小组干部、网格员全员参与,对辖区内所有居民小区住户中的党员,辖区物业公司和各类协会、社会组织员工中的党员,以及居住在辖区内的其他党员分布及基本情况进行摸底排查,辖区37个居民小区、63个网格全覆盖,共排查出小区、物业公司、社会组织党员2420人,为党群连心党建示范带创建提供了坚实的数据支撑,打下了良好的基础。

   辖区重点项目包抓督办。成立七里办事处重点项目党支部,由重点项目分管领导担任党支部书记,在辖区博望路及地下综合管廊工程、汉宁路管网工程、崔家营幼儿园工程等8个在建重点项目一线设立8个党小组,由重点项目包抓领导担任党小组组长。在高质量完成项目的同时,把党建工作融入重点项目建设全过程,及时探讨解决项目建设遇到的实际问题和困难,用一线党员的引领示范作用团结带领项目组干部职工,全面保障工程进度、安全、质量,实现党建与业务目标同向、工作同步、责任同担。目前各个在建项目均顺利按计划如期进行。

辖区两新组织纳新辅强。建立了党委成员包联两新组织党组织制度,向辖区8两新组织党支部调派党建指导员各1名,本年度新发展两新组织入党积极分子、发展对象、预备党员18名。通过定期参加两新组织党组织党内组织生活、村企联建等党建活动,加强党建指导力度,提升两新组织党建整体能力,提升支部标准化规范化建设水平。新冠肺炎疫情期间,辖区8两新组织党支部联合七里商会各单位累计为办事处捐款捐物总计价值14万元,为办事处抗击新冠肺炎疫情注入了鲜活血液。

  党建阵地全面提升,夯实支部活动基础。今年以来,办事处为辖区各基层党支部量身定制了亮点突出、特色鲜明的党建阵地提升方案,不断夯实基层党支部运营体系,提升基层党支部党建能力水平。

  完善提升村级活动阵地功能。开展阵地达标提升建设,推动便民服务室、党员活动室、农家书屋、乡村大舞台、群众活动广场等基础设施的建设。实施基层阵地提升工程,田家庙村委会改建项目已开工建设;文庙村村委会、崔家营居委会改建项目已完成立项,正在进行招标;染房营村、汪家山社区乡村大舞台建成并投入使用;23个村(社区)便民服务室已全面达标、功能整体优化、服务能力提升、凝聚人心作用。

  积极探索建立党群服务中心。在吴基庄村、周家湾社区建成了党群服务中心,落实一个平台承载、一张网络连接、一套人马落实、一套机制保障的四个一运行机制。在23个村(社区)建设便民服务室,推进各类协会及社会组织共驻共建。创建百姓议事堂”“市民议事厅,带动群众积极参与社会治理。依托多功能党群服务中心、信息化便民服务网络、网格化党组织体系、多元化社会服务队伍,构建起联网联办联处、共享共建共治的社会治理新格局。

  创新开展支部联合主题党日活动。作为党支部活动的重要组成部分,为提升办事处主题党日活动整体成效,办事处创新开展了联合主题党日+”活动三期,分别为65日联合市区医保局党支部、周家湾社区党支部开展的互联互动促行风·党群连心助脱贫世界环境日联合主题党日+”活动;72日联合汉台公安分局七里派出所党支部、留坝县江口镇机关党支部开展的重走红军路·奋进再出发纪念建党99周年暨一抓两促联合主题党日+”活动;72日田家庙村党支部联合亿丰国际党支部、新民寺村党支部开展的纪念建党99周年一抓两促·聚力发展联合主题党日+”活动。通过开展联合主题党日活动,极大丰富了活动内容,增强了党组织的亲和力和凝聚力,提升了基层党支部结对共建整体质效,实现了阵地共享、资源共享、共建共治的大党建格局。

  党群服务全面延伸,促进党建质效双升。办事处多措并举,全面延伸党群服务水平,让基层党建工作有血有肉,真正焕发生机活力。

  不断丰富服务群众载体。开展了党员亮承诺一支部一品牌等特色党建主题活动,强化党员干部宗旨意识,发挥党员示范引领作用。充分发挥群团组织作用,联合妇联、共青团、工会等群团组织开展就业培训2期、大型志愿服务3场、节日走访慰问3次,彰显党群共建合力。整合力量强化志愿服务,组建志愿服务队、网格服务队共计200余人,与困难家庭、下岗职工、留守儿童、孤寡老人等群体结对帮扶,开展便民事项帮代办服务,零距离面对面解决群众关心关切的突出问题。

  持续强化党建引领作用。坚持一抓两促,深入推动街道社区党建与单位行业党建互联互动。引导驻辖单位发挥人才、资金、场所优势,为村(社区)群众开展各类文体活动提供便利条件,争取到资金8万余元,帮助(社区)改善公共服务设施,助推村(社区)党建与单位行业党建深度融合、互促共建。以镇江村乐享金江生态小农场为支点,带动沿江蔬菜产业发展。目前小农场完成了二期上新,目前已实现地块认购90余块,总产值23万余元。同时注重发展互补产业,与雅居乐房产达成协议,以乐享宜居+田园养生的营销理念,推出购房附赠小菜园使用权等商业模式,辐射壮大周边地区集体经济,帮助群众增收致富,以点带面巩固提升脱贫攻坚、乡村振兴成效。

  加大党建基础保障。一方面加大人员保障力度,结合办事处年轻干部成长工程,各村(社区)共储备了80名入党积极分子,83名年轻干部提交了入党申请,为高质量发展储备人才生力军。进一步完善年轻干部双向挂职轮岗锻炼制度,努力锻造政治过硬、素质优良、作风扎实、能堪重任的年轻干部队伍。另一方面加大考核激励力度,制定并完善了各村(社区)党建责任清单,举行了基层党支部书记抓党建述职评议考核会议,建立科级领导包联村(社区)、两新组织、重点项目、居民小区党组织制度,探索建立村(社区)干部党委、群众双考核机制,将村组干部年度履职、发展经济、改善村组面貌、提高群众生产生活水平的成效与村(社区)集体经济年度收益挂钩。

  加大党建经费保障力度,对基础薄弱、实绩突出的村级党组织适当倾斜,确保村组干部待遇保障,使党员干部自觉担当作为、追赶超越。