首   页 走进汉台 新闻中心 信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

区总工会全力推动消费扶贫工作

2020年是脱贫攻坚收官之年,为深入贯彻习近平总书记“开展消费扶贫行动”重要讲话精神,贯彻落实区委、区政府工作部署,区总工会充分发挥职能优势和组织优势,紧紧围绕脱贫攻坚大局,广泛动员全区各级工会组织开展消费扶贫活动,科学合理使用工会经费为消费扶贫提供保障,截止目前,全区共有146家部门单位工会使用职工福利经费开展消费扶贫,消费金额达290.83万元,在助力脱贫攻坚中彰显了工会组织的责任和担当。

    1.强化领导,认真部署,夯实消费扶贫组织基础。

自2019年消费扶贫工作开展以来,区总工会高度重视该项工作,将消费扶贫作为打赢脱贫攻坚战的一项重要任务,与工会重点工作同部署、同落实,先后三次下发文件对该项工作进行安排部署。近期,区总工会又会同区脱贫办、区商务局下发文件《关于进一步做好使用工会职工福利经费开展消费扶贫工作的通知》。在通知中再次明确了使用职工福利经费开展消费扶贫有关政策、工会采购扶贫农产品的范围等,建立起定期通报制度,同时区总工会确定了包抓此项工作联系人,确保消费扶贫工作落地落实。

   2.积极动员,广泛宣传,营造消费扶贫工作氛围。

区总工会充分利用微信公众平台、微信工作群、QQ工作群等新媒体加强对消费扶贫工作的宣传引导,营造全社会参与消费扶贫的良好氛围。动员各级工会组织与社会爱心力量通过区脱贫办《汉台区首批带贫益贫市场主体和扶贫产品名录》和区商务局“汉台农货优选”平台采购贫困户、脱贫攻坚农村产业经营主体购买各类农特产品,帮助贫困村和贫困群众扩大农特产品销路。

   3.完善机制,加强考核,确保消费扶贫取得实效。

在近日下发的通知中,区总工会将该项工作作为工会系统年度评优评先重要依据。汉台区总工会将继续加强对消费扶贫工作的督促指导,及时跟踪进展情况,协调解决工作推进中存在的问题,助力汉台脱贫攻坚。