首   页 走进汉台 新闻中心 信息公开 公共服务 互动交流 专题专栏

龙江街道办事处: 激活党建引擎 为脱贫攻坚赋能增效

  脱贫攻坚战打响以来,汉台区龙江街道办事处党委把抓党建促脱贫作为基层党建工作的首要任务,注重将党的政治优势、组织优势和资源优势转化为扶贫优势,找准基层党建与脱贫攻坚工作的临合点,凝心聚力实现脱贫攻坚与基层党建“双推进”,形成了党建引领脱贫攻坚工作的新思路。

  立足辖区实际,汉台区龙江街道办事处按党委班子成员包抓片区及时调整脱贫攻坚工作帮扶组织架构,层层加压,逐级夯实脱贫责任,认领脱贫任务,办事处党委还坚持每周召开脱贫攻坚工作汇报会和推进会,落实“五个一”长效机制,推动各职能部门和村、社区逐级坚持问题导向一线办公,分析帮扶战况,完善帮扶措施,切实提高了脱贫攻坚工作的政治担当。

  制定了《在脱贫攻坚工作中贯彻落实“三项机制”实施办法》,修订了《关于进一步加强群众工作切实做好包村联系点工作的通知》、《机关部门和干部脱贫攻坚工作考核办法》等相关制度,办事处纪委不定期对帮扶干部和村干部在岗情况和工作实绩进行明查暗访,并启动问责问效机制严肃问责,常态化激励推进了精准脱贫工作。

  以村(社区)“两委”换届为契机,坚持选人标准,拓宽选人渠道,严格程序步骤,选优配强村(社区)干部队伍,加大村级后备力量上挂试岗锻炼成果运用,增强了村级党组织的思想引领力、群众凝聚力和先锋战斗力,强化了组织保障。

  强化“四支队伍”驻村工作情况的监督检查,加强“四支队伍”政策理论培训,精湛衔接业务,破解帮扶难题,保障落实工作经费,完善“四支队伍”相关管理、考核制度,凝聚脱贫攻坚合力。

  充分发动非公企业及社会力量积极开展城乡结对,通过强带弱、企带村、党带群和社会孝德基金、APP社会扶贫网等模式助力精准脱贫,整合了社会帮扶资源,压紧靠实了帮扶工作责任。开展“主题党日+精准扶贫”主题文艺展演,举办庆“七一”文艺汇演暨脱贫攻坚工作表彰大会评优树模,提高贫困户政策知晓率。

  利用“党员扶志扶智日”活动,全面推广党员“亮身份、塑形象、承诺践诺”管理模式,运用党员先锋岗、示范岗、责任区以及党员示范户等载体,以“支部引路、党员带路、产业铺路”的思路,全面推行“党支部+互助合作社(互助资金协会)+党员+农户”的产业发展模式,突出一二三产业融合及长中短期结合,借鉴“三变”改革经验,着力破解贫困群众抗风险能力弱的问题。

  开发公益性岗位、创新建立“新时代文明实践所”,帮助贫困人员安定,并筹建贫困村的“爱心超市”,以劳动积分兑换商品,增加了贫困人员的经济收入,改善了他们生活条件,坚定了贫困户脱贫信心,激发致富内生动力。

  积极创新“文化+”行动载体实施文化惠民工程,加强非遗龙江龙舞文化保护力度,培育龙江特色文化艺术品牌,举办了“花见汉台˙龙舞虹彩”汉中市第六届郁金香花展暨非遗龙江龙舞民俗展,龙江龙舞道具制作技艺被列为市级首批、省级第二批非物质文化遗产名录,加大了全域旅游中休闲观光农业产业项目的宣传力度,提高了休闲观光和创意农业的特色产业发展水平。