首   页 走进汉台 新闻中心 信息公开 公共服务 互动交流 专题专栏

惠民生 促发展 ——汉台区铺镇抓党建惠民生小记

  汉台区铺镇以党建工作为统领,紧紧围绕“工业强镇、农业稳镇、产城兴镇、宜居靓镇”四大战略目标,以“六保”“六稳”为抓手,强化措施,克难奋进,强力推动全镇经济社会持续健康发展。 

  党的建设全面加强,堡垒作用更加突出

  镇党委始终把党的建设摆在首位,把党建作为推动工作的出发点和落脚点。把党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会感召力转化为经济社会发展动力。充分发挥镇村党组织战斗堡垒作用,不断提升基层党组织战斗力、凝聚力、号召力,让“党建+”加出特色见实效,变为推动工作加速器。 

  创新村党组织设置,发挥其政治引领功能和组织优势,推动各村资源配置。整合区域设施产业、人力、管理经验、销售等资源,实现优势互补、抱团发展,为全镇产城融合发展提供强有力支撑。

  强化基础建设,优化产业结构

  今年以来,先后投入资金125万元,实施水利项目建设。修建斗渠600米、田间灌溉渠4900米,排水渠清淤1000米,修建泵房1间,铺设管网1200米,改善了灌溉条件。整修道路3条3.6公里,完成北二路、莲花路、联丰北路等道路,方便了村民出行。安装改造变压器4个,架设电线1800米,使村民用电安全有保障。完成乡村造林4万株,集镇雨污管网改造600米,实施了干沟河治理,不断优化美化环境。持续推进农村厕所改革,精心打造双庙、杨家营、刘堡等一批脱贫振兴示范村。签约招商引资项目8个,投资总额17.3亿元,其中落地项目8个。盛景苑项目开工建设,项目为铺镇首个商业综合体,建成后,将提升该镇商业品质,为产城融合发展注入生机活力。 

  以村党支部为核心,结合全区“3+X”产业体系,狠抓主导产业培育,依托专业合作社、农村电商,引导龙头企业、产业大户,着力打造刘堡村300余亩稻虾渔连作规模示范片,狮子、元房、芦坝、回龙等8个村8000余亩设施蔬菜、草莓、西瓜等蔬果产业片。同时,选取陈岭、李冲、刘堡等3个贫困村和狮子、双庙、杨家营等3个乡村振兴示范村为样板,加大产业振兴力度。投资500余万元产业扶贫资金,用于贫困村和示范村发展特色产业,优化各方利益联结,推动脱贫振兴有机衔接整体推进。今年以来农业生产平稳发展,实现粮食总产3725吨、油料总产2235吨、蔬菜总产21424吨、水果产量3386吨。奶牛存栏255头、肉羊存栏840只、生猪存栏14960头、家禽存栏5.36万只。 

  加大社会治理,提升群众幸福指数

  完善社会治理体系,建立镇巡逻队与村社区“红袖章”志愿者巡逻队,整合辖区派出所、保卫科、门卫、联防队、巡逻队、志愿者、治保组织资源,加大治安巡逻。同时,强化辖区机关单位、学校、厂矿、公共场所电子摄像头安装并网,充分利用现代科技手段,稳准狠打击违法犯罪,确保群众生命财产安全。 

  严格落实“四不摘”要求,紧盯“两不愁、三保障”,强化“三落实”,巩固脱贫成果。深化“党支部+合作社+贫困户”的带贫发展模式,发挥党支部在脱贫攻坚中的作用,镇村干部积极帮助贫困劳动力外出务工增加收入。今年拟脱贫的34户49人全部达标,反馈及自查问题销号清零,五大长效机制全部建立。贫困户“三保障”和饮水安全达标。在聚焦脱贫的同时,确保不出现返贫和新致贫,29户监测户中,20户落实低保1户,实施特困供养;43户边缘户中,31户落实低保。今年上半年共新纳入农村特困供养12人,低保户74户137人。