首   页 走进汉台 新闻中心 信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

汉台区召开第三次安委会(扩大)会议

     7月28日,汉台区召开2020年第三次安委会(扩大)会议,会议传达学习了习近平总书记对防汛抗旱工作的指示和李克强总理对防汛抗旱工作的批示精神,总结上半年全区安全生产、防汛抗旱、森林防火等工作,安排部署下一阶段安全生产和防汛抗旱等重点工作。区委副书记、区长、区安委会主任郑清春出席并讲话。区委常委、常务副区长徐红菊主持会议,副区长郑雪梅出席。


会议指出,今年上半年,在各镇办、各有关部门的共同努力下,全区安全生产形势保持持续稳定,尤其是在今年“疫情”防控期间,全区安全生产工作平稳有序。下半年,各镇办、各部门要继续增强责任意识和大局意识,始终保持清醒头脑,以严而再严的要求、实而再实的举措、细而再细的作风狠抓工作落实,持之以恒、坚持不懈地抓好安全生产各项工作,确保全区安全生产形势持续稳定。
会议强调,当前正值高温多雨季节,是各类事故易发多发期,安全生产任务十分繁重。各镇办、各有关部门要针对本辖区本部门三季度的安全生产特点,并结合区安委会安排部署的安全生产专项整治三年行动,突出重点领域,全面排查治理安全隐患,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决防范各类生产安全事故的发生。突出抓好危险化学品、道路交通、建设施工、消防领域安全监管。针对当前已进入“七下八上”主汛期,各镇办、相关部门要立足防大汛、抢大险、救大灾,进一步抓实防汛救灾各项工作;要针对汛期安全生产工作特点,在前期隐患排查整治的基础上,持续开展对地质灾害点、病险水库等防汛重点部位和薄弱环节全面摸排整治,建档立账,夯实责任,对重点风险隐患点要做到底子清、情况明、措施实;要做好日常管护防守和巡查,把防控责任和措施落到实处、细处,杜绝和防范人员伤亡事件的发生;要严格执行24小时值班值守和备勤制度,畅通灵通信息,切实提升监测预警和应急抢险处置能力。
会议要求,今年情况错综复杂,要时刻做到警钟长鸣,始终绷紧安全生产之弦,区安委会各成员单位以及十五个专业委员会,要切实担负起自己的工作职责,紧紧围绕安全生产专项整治三年行动,力戒形式主义、官僚主义,严格落实安全生产“三必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)和“谁审批、谁负责”的工作要求,深入开展安全生产督导检查和专项执法行动,主要负责人要深入一线,强化工作联动工作机制,强化责任追究,严格执法,倒逼企业落实主体责任,不断推动全区安全生产形势持续稳定好转,为汉台实现追赶超越发展提高安全稳定的环境保障。
区安委会、区防汛抗旱指挥部成员单位和各镇办行政负责人参加会议。