• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

《汉中市支持农业产业化重点龙头企业做大做强的实施意见》政策解读

发布时间:2017-07-06    来源:汉中日报    作者:   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-
  《汉中市支持农业产业化重点龙头企业做大做强的实施意见》(汉政发〔2017〕17号)已经市政府研究同意,于2017年6月14日印发。 
  一、文件目的意义 
  近年来,在市委市政府坚强领导下,农业部门立足资源禀赋,围绕粮油和猪、茶、果、菜等特色主导产业,持续扩张基地规模,加快转变发展方式,全市生猪、水稻、油菜、茶叶、柑橘等产业规模分别占全省的30%、64%、38%、49%和66%,五大特色产业规模及总量居全省第一,农业增加值增速近年来位居全省前列。但新常态下农业经济增速放缓,农业规模化程度总体不高,农业经济和农民收入持续健康发展难度增大。 
  农业产业化重点龙头企业是构建现代农业经营体系,提升农业规模化、组织化、市场化程度的重要抓手。近年来,全市龙头企业、合作社、家庭农场等新型农业经营主体数量不断增加,分别达到213个、3783个和794个,但总的来看,这些主体规模小、实力弱,联农带农作用发挥不足,加之农业生产的滞后性和周期性影响,农产品“小生产”与“大市场”矛盾仍然突出;很多农产品还停留在初级和低端层面等等。补齐龙头企业发展短板短腿,转变生产方式和资源利用方式,加快构建全产业链开发体系,培育发展区域特色产业和精深加工业,调优产品结构、调精品质结构、调高产业结构,促进农产品供给由“量”的需求向“质”的需求转变,显得尤为紧迫重要。《支持重点龙头企业做大做强实施意见》,对于充分挖掘农业资源优势,培育壮大新型经营主体,增强辐射带动能力,破解农产品供需结构性矛盾,培育农民收入新的增长点,提升供给质量和水平,促进农民持续增收,助推农业经济追赶超越和脱贫攻坚具有十分重要的现实意义。 
  二、指导思想和总体目标 
  文件以中央1号文件为指导,以深化农业供给侧结构性改革为主线,以促进农业增效、农业增收、农村增绿为目标,坚持市场需求导向,突出问题意识和短板意识,通过提升加工水平,创新流通方式,打造知名品牌,加强对外开放,强化引导扶持,多措并举,着力推进农业产业组织化、专业化、市场化发展,努力提升全产业链开发水平,切实增强龙头企业示范带动能力,促进产销对接,实现小农户对接大市场,形成稳定的农产品全产业链利益共享机制。到2020年,力争产值5000万元以上龙头企业达到70家,产值过亿元企业达到20家以上。力争粮油、生猪、茶叶、食用菌、中药材等产业过亿元企业分别达到2家以上。全市主要农产品加工转化率达到70%,农产品加工流通企业在龙头企业中占比达到70%以上,全产业链现代农业格局基本形成。 
  三、支持重点 
  文件明确了今后一个时期我市农业产业化发展的方向和重点,涵盖粮油、果蔬、茶叶、畜牧、生物资源开发等5大类产业化龙头企业。 
  1、粮油龙头企业。坚持“稳定产能、优化品质、综合利用、节本增效”的思路,围绕百万亩优质水稻和双低油菜基地建设,支持粮油中高端产品开发及综合利用,促进龙头企业做大做强。措施方面:一是支持企业新品开发。立足优势资源禀赋,努力迎合消费者需求,充分利用汉中大米和双低油菜等公用品牌影响力,加快“有机米”“胚芽米”“糙米”“黑米”“双低油”等中高端产品开发与市场开拓步伐,力争在“营养米”“配方米”“浓香油”“保健油”等系列产品研发上取得新突破。二是加大产品综合利用。支持龙头企业建设烘干、仓储、机具库房等配套设备,开展粮油产品产地初加工,降低产后损失率。鼓励企业采用先进的提取、分离、粉碎等技术,提高米糠、菜粕、秸秆等农副产品综合利用水平,提升粮油产品综合效益。三是促进产业节本增效。推行“龙头企业+合作社+农户”、“龙头企业+服务组织+农户”及“订单农业”等方式,支持龙头企业牵头引进适宜机械化生产的水稻油菜优质专用品种,扩大规模化生产,推行代耕代种代管等社会化服务,实行“统一品种、统一农资、统一管理、统一收购”,通过提高内在品质,提升发展效益。鼓励企业通过土地流转、股份合作、返租倒包等多种形式扩大经营规模,积极开展社会化服务,发展订单农业。 
  2、果蔬龙头企业。按照“稳定蔬菜、突破菌业、调优果业、强化仓储”的发展思路,重点支持蔬菜、食用菌、果业企业(合作社)建设保鲜、加工、分选等设施设备,带动果蔬产业持续发展。一是加快建设果蔬保鲜库。坚持批量建设、逐县推进的原则,支持龙头企业、合作社牵头,在果蔬主产区建设一批猕猴桃、柑橘、蔬菜等成本低廉、方便灵活的中小型果蔬保鲜库,延长储藏周期,调节市场供需,实现错峰销售。对集中建设100吨冷库20个左右的,给予优先项目扶持。二是提高产品精深加工水平。鼓励龙头企业与高等院校、科研院所合建加工创新中心,重点围绕食用菌、柑橘、猕猴桃产业,引进风味速食、配餐酱料、果脯果汁等配套生产加工线,不断提升果蔬产品加工利用水平,提升果蔬产业发展效益。支持企业采用先进生产工艺,开发新品填补全市果蔬加工领域空白。三是加快特色产品自营出口。支持魔芋、食用菌、柑橘、茶叶等龙头企业和“三同”企业,采用国际通行标准,大力推进出口农产品质量安全示范区建设,积极融入一带一路,不断扩大对外出口市场份额。对食用菌及其制品、柑橘、魔芋加工品(不含精粉)、茶叶等年出口货值800万元以上的企业,给予一定奖励。对积极推进出口农产品质量安全示范区,产品出口货值居全市前3位的县区,市政府给予表彰奖励。 
  3、茶叶龙头企业。坚持“做亮品牌、开拓市场、产品多元、产业融合”的思路,支持龙头企业组建产业联盟,引领茶产业转型升级。一是打造国际知名品牌。充分利用“汉中仙毫”公用品牌影响力,有计划的选定一批茶叶重点企业,争创省级、国家级驰名商标和知名品牌。积极参加农业部国际茶博会等知名展会,在一线城市商务区、高铁、机场、港口等交通枢纽位置,建设100个以上汉茶品牌专营店,树立一批“汉中仙毫”展示牌,做好“汉中仙毫”品牌包装策划。力争用5-10年时间,把“汉中仙毫”打造成国内外公认的知名茶叶品牌。对品牌宣传成效突出的,给予一定额度广告费用补贴。二是加快产业融合发展。大力推广绿色防控、有机肥增施、示范园建设等绿色生产方式,推行茶叶国家标准和地方标准,不断提升茶叶生产标准化水平。以绿茶加工为主,不断提高红茶、黑茶、茶多酚等产品开发水平,形成“绿茶为主、多花齐放”的茶产品加工格局。完善水、电、路、网、接待等茶园配套设施,加快发展以休闲、观光、体验、接待为主的茶园综合体。对年接待游客人次多、示范带动作用显著的休闲茶园,在配套设施用地上给予优先支持,县区政府可给予一定奖励。三是组建茶叶产业联盟。支持各县区整合优势资源,筛选10-20个在业内具有重要地位的茶叶生产加工企业,组建汉中仙毫茶产业联盟,发挥联盟在科技创新、产销对接、产品开发方面优势,鼓励具备条件的行业联盟组建企业集团,争取在资本市场上市融资。对在境内外主板、中小板、创业板、全国中小企业股份转让系统(即“新三板”)挂牌并成功实现融资的,按市政府有关政策给予扶持奖励。 
  4、畜牧龙头企业。以骨干企业为依托,加快建设生猪产业联盟,积极做好大型企业集团招商引资工作。支持发展集“原种扩繁、饲料生产、定单养殖、屠宰加工销售、信用担保”于一体的全产业链生猪产业联盟等先进模式,通过抓典型、树样板、推模式,实现生猪产业规模扩张、提质增效。积极开展对外招商引资,引进一批实力强、影响大、科技含量高的外地大型龙头企业,来汉投资原种扩繁、畜禽屠宰、产品深加工等领域,补齐产业发展短板。各级政府及有关部门要在项目审批、用地等环节给予支持。引导企业发展“猪—沼—菜(茶、果)—游”等循环种养模式,加快有机肥生产加工线建设,提高畜牧业可持续发展水平。支持企业引进国内领先智能化管理设备,大力发展种养循环,开展畜禽面源污染治理,提升资源利用水平。 
  5、生物资源开发。立足天麻、杜仲等“汉八味”中药材及名优水产养殖资源优势,鼓励生物资源提取的龙头企业,以功能食品、添加剂、生物药品等为主攻方向,加快构建校企联合技术研发平台,开展黄酮、花青苷、葡甘聚糖、紫杉醇、茶多酚、胶原蛋白等生物提取物系列产品开发,提高资源综合利用率。促进中药材、水产等特色产业链条延伸、效益提升。 
  四、贯彻落实应把握的原则 
  支持农业产业化重点龙头企业做大做强,既是当前追赶超越、脱贫攻坚的迫切需要,更是一项打基础、利长远的系统工程,需要持之以恒、久久为功。一要扭住农业供给侧结构性改革这条主线。要以市场需求为导向,突出资源优势,不断调整优化农业产业产品结构,走内涵式现代农业发展道路。二要扭住绿色发展这个主题。无论是产业或者是产品,都要牢固树立生态、优质、安全理念,推行绿色循环生产标准和技术,任何时候都要把绿色发展挺在前面,把绿色农业打造成汉中农业响亮名片。三要扭住全产业链发展这个方向。要树立问题意识和短板意识,从原材料基地建设、精深加工、品牌打造、市场开拓、主体培育等全产业链环节入手,抓点示范,重点突破,促进企业提档升级、产业提质增效。四要扭住农民持续增收这个目标。无论是追赶超越还是脱贫攻坚,最终目的都是通过产业增效,实现农民持续增收,在工作推进中一定不要忘记这个初心。各级政府和有关部门要发挥协调指挥、统筹联动的重要作用,深入调查研究,科学合理论证,明确部门分工,形成工作合力,因地制宜切实抓好贯彻落实。
扫一扫在手机打开当前页