• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

汉台区教育脱贫惠民政策

发布时间:2020-06-05 15:36    来源:汉台融媒体中心    作者:   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

  学前教育段

  在幼儿园,国家主要实行的是“一免、一补”政策。

  (一)“一免”部分:按国家政策免除幼儿园大班幼儿的保教费。

  (二)“一补”部分:家庭经济困难幼儿发放生活费补助,标准为每个幼儿每天3元,一年按250天计算,全年750元。

  家庭经济困难幼儿生活补助申请流程:家长申请(填写教育资助申请表)→班级审核→幼儿园审核确定对象→汇总上报区资助中心审核。

  义务教育段

  在义务教育阶段,国家实行“两免、一补”政策和营养改善计划。

  (一)“两免”部分:1.对义务教育学生免除学杂费。2.提供免费课本(国家课程教材),各种辅助性教材由学生家庭负担。

  (二)“一补”部分:1.小学阶段:对农村家庭经济困难的住校学生每生每天4元,一年按250天计算,一学期发放500元(全年1000元)的生活补助。2.初中阶段:对农村家庭经济困难的住校学生每生每天5元,一年按250天计算,一学期发放625元(全年1250元)的生活补助,非寄宿的学生按寄宿生的一半执行。

  (三)营养改善计划:对农村义务教育学校营养改善计划补助标准为每生每天4元,一学年按200天计算,全年800元。

  义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助申请流程:个人申请(填写教育资助申请表)→学校审核确定对象→汇总上报区教体局审核。

  普通高中教育段

  在高中阶段,主要实施国家助学金制度和免学费政策。

  (一)、国家助学金

  资助的标准:对在校就读的家庭困难高中学生,发放国家助学金。一般困难的学生一学期发放750元(全年1500元);特别困难的学生一学期发放1250元(全年2500元)。

  (二)、免学费

  免除普通高中学费:省级标准化高中每生每年免除1600元、城市普通高中每生每年免除700元、农村普通高中每生每年免除400元。

  普通高中国家助学金申请流程:个人申请(填写教育资助申请表)→班级审核→学校审核确定对象→汇总上报区教体局审核。

  (三)、家庭经济困难高中毕业生可以报考免费师范生。

  中等职业教育阶段

  在中职阶段,国家实行对中职学生发放国家助学金、发放困难学生生活补助、免学费、发放中职扶贫资助经费的资助政策。

  (一)、国家助学金:国家对中职一、二年级涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生发放助学金,补助标准为每生每学期1000元(全年2000元)。

  (二)、学生生活补贴:对中职学校中家庭经济困难学生发放生活补助,每生每月补助30元生活费,一年按10个月计算,全年发放300元。

  (三)、免学费:对全日制下正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费。中省财政按照每生每年1600元的标准补助,高出部分按照学校隶属关系,由同级财政承担。

  (四)、中职扶贫资助经费:对贫困家庭的中职学生,每人一次性补助3000元(要求不能重复享受)。

  中职国家助学金申请流程:个人申请(填写教育资助申请表)→班级审核→学校审核确定→区资助中心审核。

  中职新生一次性扶贫助学补助申请流程:个人申请(填写教育资助申请表)→学校汇总上报→区资助中心审核。

  高等教育段

  在大学阶段,大学生可以在当地申请生源地助学贷款;在学校可以申请助学贷款和相关救助政策。

  (一)、当地生源地贷款:家庭经济困难的学生考上大学后可以通过村上和镇上(办事处)的证明在户口所在地的学生资助管理中心办理助学贷款。一年最低可以贷1000元,最高可以贷8000元。学生上大学期间利息全部由财政补贴,毕业当年的9月1日起,利息由学生自己承担。

  (二)、家庭经济困难大学生可以在学校申请“学费减免”、“绿色通道”、国家奖学金、国家励志奖学金,国家助学金。也可以在学校办理助学贷款。

  生源地信用助学贷款申请流程:个人申请(填写生源地助学贷款申请表)→区资助中心审核→签订贷款合同同时上报开发银行→开发银行审核。

  汉中市汉台区教育体育局

  2020年5月27日

扫一扫在手机打开当前页