• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

我市出台失业保险稳岗返还政策

发布时间:2020-03-16 10:43    来源:汉中日报    作者:通讯员 金星   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-
  近日,市人社、财政、税务三部门出台《关于失业保险基金支持疫情防控稳定就业岗位有关问题的通知》(以下简称《通知》),进一步发挥失业保险稳岗返还在疫情防控期间的政策效应,帮助企业减轻负担,稳定就业岗位,服务经济大局。 
  《通知》明确,为保障疫情防控期间失业人员的基本生活保障,从2020年1月1日起至疫情解除期间,受疫情影响失业、缴纳失业保险费满1年但不符合领取失业保险金条件的人员,可按当地失业保险金标准发放失业补助金。 
  《通知》规定,继续加大失业保险稳岗返还力度。对坚持不裁员或少裁员,采取轮班工作、协商薪酬及待岗等方式稳定岗位的参保单位,按上年度实际缴纳失业保险费的50%给予稳岗返还,疫情防控期间,返还比例提高到60%;对面临生产经营暂时性困难且恢复有望、2019年第四季度以来连续亏损两个季度以上的30人以上企业,返还标准按上年度6个月当地月人均失业保险金标准和上年末失业保险参保人数确定;对受疫情影响较大的30人以下依法足额缴纳失业保险费满1年以上的小微企业,给予稳岗返还政策倾斜支持,返还标准按上年度3个月当地每月人均失业保险金标准和上年末失业保险参保人数确定。 
  《通知》突出支持中小微企业稳定就业,适当放宽了裁员率标准,并要求各级统一思想认识,积极精准施策,提升服务水平,加强监管并防范风险,确保我市符合条件的企业都能够享受到这项政策红利。
扫一扫在手机打开当前页