• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01081761-1/2019-000647 发文字号 汉区政函〔2019〕43号
发布机构 汉台区政府 发文日期 2019-06-05
名 称 对市政协五届三次会议第142号提案的复函
公文时效 有效 发布时间 2019-06-05

对市政协五届三次会议第142号提案的复函

汉区政函〔2019〕43号

徐小刚委员:

  您提出的“关于切实加强县城以上中心城区犬只管理”的提案收悉。现函复如下:

  随着人们生活水平的提高,城乡居民的养犬量(以宠物犬为主)不断增加,随之而来的犬只伤人、扰乱公共秩序、影响卫生环境等问题也时有发生,2009年以来,汉台区平均每年注射狂犬疫苗人数(被犬伤后)达3000余人,今年1-3月已有近700人到区疾控中心注射了狂犬疫苗,据市疾控中心统计,近年来因狂犬疾病平均每年死亡3人。

  不规范的养狗行为已经给社会带来了较大的安全和公共卫生隐患,对此,市区政府高度重视,2009年,市政府制定了《汉中市犬只管理办法》,明确了各相关部门对犬只的管控、监管工作职责。汉台区政府也全面展开了犬只免疫、管控、管理工作。一是成立了汉台区狂犬病防控工作领导小组,制定了《汉台区城区犬类管理工作实施方案》,对中心城区所有未圈养拴养的家犬、野犬、流浪犬全面灭杀,尤其是对进入学校、医院、企业、单位以及市场、广场、街道等群众比较集中的公共场所的放养流窜犬坚决予以灭杀,各镇村专业队也对野犬进行集中捕杀。二是制作了《犬只准养证》,按照一户限养一犬,“一犬一证一牌”的管理原则,由各派出所严格审核,对符合饲养要求的宠物犬实行免疫及办证、挂牌工作,其中,30余种烈性犬、大型犬种不得办证挂牌。三是做好有主犬只免疫、挂牌和检测,每年春秋两季开展有主犬只狂犬病集中免疫工作,确保有主犬只狂犬病疫苗免疫率达100%,对免疫犬只发放《犬只免疫证》,今春共免疫狂犬病1.5万只,并在区畜牧兽医技术推广中心、北关办事处、汉中路办事处设立3个狂犬病免疫点,常年对城区有主犬只进行狂犬免疫工作。四是汇编了“文明养犬常识”,积极进行文明养犬宣传教育,规范爱犬人士科学、文明养犬的行为。

  当前,虽然我们做了大量的工作,但从群众的反映和掌握的情况来看,犬类管理工作仍面临一些不容忽视的问题。如未建立流浪犬只收容机构,捕获、捕杀的犬只无法处理,加之爱犬人士对此项工作不理解、不支持、不配合,导致捕获、捕杀工作持续推进困难。加之群众养狗数量庞大,基层警力有限,难以承担辖区犬类管理的繁重任务,2013年至2018年,城区7个派出所仅有中山街派出所接办了6套犬只准养证和犬只免疫准养牌,年度审验13次,长期以往,群众的意识逐渐淡薄,致使“分户建档、挂牌拴养、免疫保障、责任赔偿”等各项管理工作难以完全落实到位。

  今后,我们将进一步加大工作力度,加强城市养犬监管,保障公民人身健康安全,维护社会公共秩序及市容环境卫生,切实增强人民群众的安全感和满意度。一是积极向上级政府建议,完善《汉中市犬只管理办法》,将村镇犬只养管纳入其中。二是加强对户外犬只的规范管理,强化对野犬、狂犬的捕获捕杀,对市民未栓牵引绳携犬进入公共场所等不文明行为进行劝阻,及时清理犬只在公共场所排放的粪便,消除卫生安全隐患。三是继续加大狂犬病免疫和防控工作力度,及时给犬只接种疫苗,被犬舔、伤后及时注射疫苗,科学防范狂犬病。四是积极进行文明养犬宣传教育,取得广大群众的理解和支持,改变养犬方式(散养变栓养或圈养),引导群众规范、文明养犬。

  感谢您对我区犬只管理的关心与支持!欢迎多提宝贵意见和建议。

  汉中市汉台区人民政府

  2019年6月3日

  联系电话:中共汉台区委督查办公室     2533016