• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01081761-1/2019-000650 发文字号 汉区政函〔2019〕46号
发布机构 汉台区政府 发文日期 2019-06-05
名 称 对市政协五届三次会议第115号提案的复函
公文时效 有效 发布时间 2019-06-05

对市政协五届三次会议第115号提案的复函

汉区政函〔2019〕46号

王建设委员:

  您提出的关于“对城区背街小巷车辆乱停现象加强管理”的提案收悉。现函复如下:

  近年来,随着经济社会的不断发展,人民生活水平的不断提高,各类机动车数量也呈直线快速增长态势,而城市道路规划及相关配套设施建设还满足不了目前交通出行需求,城区内机动车停车泊位数量与停车需求不成比例,停车难问题突出,从而导致的背街小巷乱停乱放现象日益加剧。

  为切实解决背街小巷车辆乱停乱放问题,确保微循环道路畅通,我区已采取有效措施进行规范管理。一是在有条件的道路实施单向通行,单边停车,解决毛细血管道路行车、停车矛盾。二是及时安排机动警力,加强对混行道路背街小巷的巡查,采取不定期巡逻的方式,按照路边设立的禁停标志规定,对路边违法停放机动车进行拍照违法取证,张贴《交通违法行为告知单》,通知车主在指定时间到指定地点接受处罚,做到发现一起,纠正一起,处罚一起。三是对背街小巷乱停放的非机动车张贴违停告知单,并对车主进行警告和提醒,对屡教不改的,锁扣车辆进行整治。四是对主干道非机动车不规范停放行为,进入钟楼十字文明交通劝导站进行劝导学习,提高其遵纪守法意识。

  您所提的“在道路台阶上的空地进行科学规划,为市民提供更多车位”的建议,我们进行了深入研判,但是根据《汉中市中心城区人行道车辆停放管理暂行办法》规定,设置停车站(点)的人行道要符合以下设置条件:一是人行道宽度在8米以上(含8米);二是设置机动车停放泊位的人行道设计强度符合承载机动车辆重量要求;三是设置停车泊位后不影响行人和车辆通行;四是其他符合设置条件的。汉中中心城区的背街小巷人行道大都比较狭窄,部分路段没有形成人行道,不符合停车站(点)的设置条件。因此只能在符合条件的道路上设置单向停车泊位,充分发掘停车资源。

  经过一系列的举措,背街小巷车辆乱停乱放问题已经有明显改善,下一步,我们将继续加强对背街小巷的管理,加大对乱停乱放、占道经营、流动摊贩、倚门经商、市场外溢等现象的管理处罚力度,同时加大对市民的宣传引导,切实增强市民和经营户文明出行、守法经营的自觉性,为广大市民创造一个安全、有序、畅通的交通环境。

  感谢您对我区城市管理工作的关心与支持!欢迎多提宝贵意见和建议。

汉中市汉台区人民政府

2019年6月3日

  联系电话:中共汉台区委督查办公室      2533016