• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

“开学复课”来了,全市教育系统储备医用外科口罩54万个

发布时间:2020-03-26 09:47    来源:汉中发布微信公众号    作者:   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

  这场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了莘莘学子的学习节奏。一再推迟的开学时间,按下了春季开学的“暂停键”。学生的成长不能因疫情中断,两个多月的“超长寒假”,使得不少家长和学生十分关心什么时候能开学。

  精心部署安排, 为开学做好充分考虑

  春季开学,涉及的是全市数十万名学生,还有无数家庭。把能想到的都想到,能做到的都做到。全市教育系统及早安排部署,扎实开展疫情防控,精心准备开学工作,为师生生命安全和身体健康保驾护航。

  快速研究、迅速行动、狠抓落实——春节期间,全市教育系统成立了领导小组, 建立市、县、校三级网格化信息摸排报送机制,依托《学在汉中》融媒体平台等宣传疫情防控措施。类似的经验做法将在开学工作中持续发挥作用。

  守护学生安全,维护校园稳定,是当前教育系统最重要的工作。在前期印发《全市中小学幼儿园春季开学工作方案》《关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和开学准备工作的通知》的基础上,3月23日市教育局联合市卫健委印发《关于进一步做好校园疫情防控保障春季开学工作的通知》,对校医及卫生保健人员配备等提出明确要求。

  摸清 “底数”,保障才不会“掉链子”。目前,全市94%教职工已返回学校所在地县区,开展教职员工培训2843场次,培训专兼职校医和卫生保健人员1895场次,购置电子温度计7345支、医用外科口罩54万个、消毒液85000升。

  初、高三年级及中职毕业班级先开学

  3月24日上午,在汉中中学学校门口,测量体温、完成信息登记后,记者才被允许进入学校。迎面的“家校携手战疫情,师生同心克时艰”的标语,提醒记者新学期的打开方式“并不容易”。

  除建立晨午检流程、疑似症状处理流程、信息上报流程外,该校还制定了疫情防控和开学工作“三案九制度九流程”。副校长李富泉介绍说,“作为寄宿学校,我们对教室、食堂、宿舍等重点区域进行全面消杀,在西校门口安装了红外线测温仪,设置了隔离室,全力做好春季开学各项准备工作。”

  记者从市教育局获悉,根据全省统一安排,3月30日,全市30所普通高中26560名高三年级学生返校开学;4月7日,全市183所初中学校33558初三年级学生、10所中职学校80个毕业班级2478学生准备开学。其他年级的开学时间,正待省教育厅批复。学校开学前,校外培训机构不得开展线下培训活动。

  为安全有序推进开学复课,3月中旬,市教育局对各县区学校幼儿园专兼职校医和卫生保健人员配备培训、防疫物资准备、教职工返程等情况进行了在线统计分析。3月下旬,市教育局计划分成9个检查组,对高三、初三和中职毕业年级开学工作进行专项督导,检查防控责任落实、开学方案制定、防控物资准备、校园清洁消杀等内容。

  761所学校开展网上教学,效果较好

  “从2月10日开始,我们选择最好的老师,整合最优的资源,对年级各个班开展网上教学。现在第二轮复习进行到第四个专题。”汉中中学高三年级语文老师邓厚利谈及,线上教学秩序平稳。

  3月23日上午9时,勉阳中学秦老师讲解《蒙古族的兴起与元朝的建立》,七年级400余名学生通过手机、电脑网上上课。

  这样的授课,每天都在继续。 从2月10日起,全市各学校以“互联网+教育”模式开启“网络课程”“在线课堂”“空中课堂”等多种线上学习途径和手段。全市761所学校开展网上教学,参与学生341173人,实现了“教师离校不离教,学生停课不停学”目标。

  确定10名高中教研员定点联系30所普通高中学校;筛选推荐3大类16种免费优质网络学习资源和平台;组织教师、教研员制定学生网上学习内容和进度的指导性意见;关注关心贫困家庭学生学习,做到“一生一案”……一项项落实网上教学的举措积极推出。从问卷调查结果来看,线上教学整体效果较好。

  据了解,按照省市相关要求,义务教育学校以县区为单位实行“一县一策”,高中学校实行“一校一案”。小学低年级上网学习由家长自愿选择,其他学段学生合理安排学习时间。

  春暖至,一切都向好。

  经历抗击疫情的勇于担当、主动作为,全市教育系统在坚守防控阵地的同时紧锣密鼓布阵排兵,确保特殊时期春季开学安全有序。

扫一扫在手机打开当前页