• 繁体 >
  • 无障碍浏览>
索 引 号 01081761-1/2020-000458 发文字号
发布机构 汉台区政府 发文日期 2020-05-14
名 称 汉台区实施“五下沉、五提升”改革完善三级政务服务体系
公文时效 有效 发布时间 2020-05-14

汉台区实施“五下沉、五提升”改革完善三级政务服务体系

  一是政务资源下沉,站点功能提升。加快实体大厅标准化建设步伐,对全区基层便民服务机构名称标识和硬件建设统一标准,出台《汉台区实体政务大厅管理暂行办法》,推动镇(街道)、村(社区)便民服务阵地全面达标。同时,按照“应进必进”的原则,在基层便民服务大厅集中办理民政、卫健、财政、就业、农业、社保等与群众生产生活密切相关的服务事项,设立民政、卫健、市场监管、综合执法、土地规划等服务窗口,对办件少不易分类的事项设立综合服务窗口,完善了镇(街道)便民服务大厅“一站式”服务功能。已完成七里、汉中路、东大、宗营镇(街道)和吴基庄、上水渡、东大街、赵曹村(社区)共计8个便民服务试点大厅标准化建设工作。 

  二是事项权限下沉,服务能力提升。组织力量对镇(街道)、村(社区)政务服务事项进行颗粒化梳理再造,逐项编制要素统一、内容规范的办事指南、清单、流程图。在法律法规允许的范围内,区级各部门向镇(街道)委托下放各类政务服务事项116项,推进区级部门与镇(街道)同一事项无差别受理、同标准办理。做到权力放下去、效能提上来。各镇(街道)、村(社区)便民服务大厅,通过电子显示屏、公示栏、办事指南等媒介对外公布办理事项清单、办事材料清单和办理流程图,让办事群众一图读懂“去哪办、办什么、怎么办”。 

  三是网络平台下沉,网办效能提升。将区级一体化政务服务网络平台向镇(街道)、村(社区)两级延伸,初步建立起三级政务服务事项联动办理网络体系。依托政务服务网办平台,实现从网上咨询、网上申报到网上初审、网上办理、网上反馈全流程在线服务。企业和群众办理事项需要往返村(社区)、镇(街道)、区级部门三级受理、审查、决定的,现在统一将办理流程再造为企业和群众在就近的村(社区)便民服务室递交申请资料,工作人员通过网办平台转报镇(街道)进行受理、审查、决定,完成事项办理。做到让数据网络多跑腿,企业、群众少跑路。今年3月份以来,由村(社区)接件后通过网办平台办理的事项共有38件。 

  四是工作力量下沉,专业水平提升。整合全区各级政务服务工作人员力量,明确帮办员、办事员、联络员、指导员四类人员工作职责,建立起一支权责清晰、协同配合、运转高效、服务优质的政务服务队伍。组织业务骨干定期到镇(街道)、村(社区)对大厅运行管理、政务服务事项办理、提升服务效能等方面开展培训和指导。2019年12月以来,共培训四类人员226人次。 

  五是服务标准下沉,便民程度提升。建立镇(街道)、村(社区)岗位责任、服务承诺、责任追究、顶岗补位等管理制度,规范政务服务标准;督促镇(街道)、村(社区)政务服务机构严格执行首问负责、一次性告知、限时办结、错时延时、预约上门、节假日值班等服务制度,不断改善优化企业和群众办事体验;镇(办)通过日常巡查、电子监察、办件回访、监督投诉等方式对站(室)窗口工作人员进行日常管理考核,并将便民服务站(室)工作纳入年度目标考核中,不断提高基层政务服务质量。